Банк России не планирует переносить сроки перехода к режиму инфляционного таргетирования, намеченного на начало 2015 года.

Об этом заявила в ходе своего выступления на биржевом форуме председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, передает корреспондент портала Банки.ру.

«На наш взгляд, мы должны перейти к режиму инфляционного таргетирования. Мы не собираемся переносить сроки, так как было уже сделано достаточно много (в этом направлении. — Прим. ред.)», — сказала Набиуллина.

В частности, уточнила глава ЦБ, регулятор ввел нестандартные инструменты предоставления ликвидности банковскому сектору, ключевую ставку (в качестве нее используется процентная ставка аукционного недельного РЕПО) вместо ставки рефинансирования, также установил процентный коридор.

По мнению Набиуллиной, механизм инфляционного таргетирования дает участникам рынка большую предсказуемость поведения монетарных властей.

В связи с политической нестабильностью на Украине в начале марта ЦБ РФ принял решение повысить ключевую ставку с 5,5% до 7%. Позднее регулятор заявил, что не предполагает понижать ключевую ставку в течение нескольких месяцев.