В ходе Третьей ежегодной конференции «Инвестиции и заемное финансирование» председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков перечислил готовящиеся нововведения в законодательной сфере.

По мнению Анатолия Аксакова, необходимо уравнивание прав рейтинговых агентств на территории России. «У нас не должно фигурировать в документах упоминание «международные рейтинговые агентства». Пусть рейтинговые агентства конкурируют и используют свои шкалы, чтобы не было дискриминации. Если рейтинги не соответствуют действительности, то должна быть уголовная ответственность за такие деяния», — говорит он.

«Мы сейчас ставим вопрос о том, чтобы ЦБ по примеру Федеральной резервной системы мог участвовать в приобретении ценных бумаг, чтобы поддерживать экономическую ситуацию. Рассматриваются разные инструментарии», — отметил Аксаков.

Сейчас ЦБ может финансировать банки под залог нерыночных активов. Регулятор принимает кредиты только первой категории качества.

«Это муторная работа, и она не позволяет широко использовать этот инструмент для секьюритизации. Сейчас Ассоциация региональных банков и эксперты разрабатывают стандарты кредитования малого и среднего бизнеса. Будет очень большой набор документов, и если кредиты будут выдаваться в соответствии с этими стандартами, то появится целый класс активов, который можно секьюритизировать. Это расширит возможности ЦБ в сфере рефинансирования», — говорит председатель комитета Госдумы по финрынку.