Со стороны властей США и ЕС могут последовать новые волны санкций в отношении России в связи с вмешательством в украинский политический конфликт.

Такое мнение озвучил журналистам в кулуарах биржевого форума в Москве бывший министр финансов РФ, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Я на всякий случай предполагаю, что может быть вторая волна санкций и даже третья, — сказал Кудрин. — Но я уверен, что они не наступят».

Он также отметил, что в связи с введением санкций в отношении России процесс интеграции страны с международной финансовой системой замедлится.

«Но я хочу подчеркнуть, что нам нельзя отказываться от планов по вступлению в ВТО, от выполнения планов присоединения к ОЭСР, даже если будет формально отложена процедура вступления. Все планы, которые мы имеем в части законодательства, должны исполняться, — подчеркнул Кудрин. — Когда санкции закончатся, мы снова сможем работать на рынке». Иначе, добавил он, темпы роста экономики РФ будут замедляться.

Экс-министр также считает, что сохранение санкций со стороны Запада в нынешнем виде может отбросить Россию в части интеграционных процессов на два-три года.