Банк России рассчитывает, что закон о саморегулировании на финансовых рынках заработает в России уже в 2014 году, сообщил в четверг начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Михаил Мамута, выступая в Москве на Международной конференции «Вопросы финансовой грамотности для студентов и молодежи: международный и российский опыт».
По его словам, проект закона уже направлен в правительство РФ. «Мы рассчитываем, что он будет принят на весенней сессии и заработает в этом году», — сказал Мамута. Законопроект превратит все НКО в саморегулируемые финансовые организации, которые обязаны будут подчиняться единым стандартам оказания финансовых услуг.
Законопроект, подготовленный рабочей группой ЦБ, устанавливает участие в саморегулируемых организациях обязательным для всех участников финансового рынка, за исключением банков. По отдельным направлениям, например страхованию или брокерскому рынку, может быть создано не более трех СРО. Те, кто не присоединится ни к одной из них, потеряют право легально работать на рынке. При этом сохранится лицензионная система — эти функции СРО переданы не будут (как у строителей). Мегарегулятор сможет передавать СРО свои полномочия по надзору за соблюдением законов и по аттестации топ-менеджеров компаний. Однако в таком случае СРО придется согласовывать смету расходов на проверки с ЦБ, а мегарегулятор сможет дублировать работу организации.Также, как следует из проекта, мегарегулятор будет согласовывать руководителей саморегулируемых организаций. Документ вводит подробные требования к квалификации руководителя СРО, и если он им не соответствует, то ЦБ может потребовать замены.
Комментарии