Международное агентство Fitch Ratings подтвердило наивысший рейтинг Финляндии «ААА» со «стабильным» прогнозом. Об этом сообщается в релизе агентства, опубликованном в пятницу утром. Рейтинг странового потолка был также подтвержден на уровне «ААА», а краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте — на уровне «F1+», передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Агентство отмечает, что страна не страдает от серьезных дисбалансов, дефицит текущего счета уже третий год подряд находится в пределах 1% ВВП, а условия торговли стабилизировались в 2013 году.

Рейтинг был сохранен, несмотря на то, что экономика Финляндии сократилась на 1,4% в 2013 году, оставив реальный ВВП на 6,5% ниже, чем было до разгара финансового кризиса в 2009 году. Госдолг по отношению к ВВП составил на конец 2013 года 57,0%.

Fitch ожидает, что экономика страны в этом году восстановится умеренными темпами на 0,6%, а реальный рост ВВП ускорится в 2015 году. Агентство также предполагает, что экономические или финансовые санкции против России не окажут существенного влияния на экономические показатели Финляндии.