Банк «Россия» будет работать исключительно на внутреннем рынке и исключительно с российским рублем. Об этом говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте кредитной организации. В нем подчеркивается, что решение принято «в целях защиты клиентов от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов».
«В этой связи ряду американских банков направлены уведомления о закрытии корреспондентских счетов. В ближайшее время аналогичные уведомления будут направлены и в другие иностранные финансовые организации», — сообщают в банке.
При этом изменения не отразятся на выполнении обязательств перед клиентами и партнерами. В сообщении «России» подчеркивается, что текущая деятельность кредитной организации не нуждается в финансовой поддержке, «в том числе и со стороны государственного регулятора».
Банк также намерен принять участие в разработке и внедрении национальной платежной системы и будет ориентирован только на национальные рейтинговые агентства.
На прошлой неделе банк «Россия» был включен в расширенный санкционный список США. После этого платежные системы Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций клиентам кредитной организации. В понедельник банк попросил клиентов-юрлиц не осуществлять валютные платежи на его счета «до особых распоряжений».
АО «АБ «Россия» — крупный банк, головной офис которого базируется в Санкт-Петербурге. Кредитная организация располагает развитой сетью подразделений и представлена в различных регионах России, в том числе в Крыму и Севастополе. Банк известен хорошими отношениями акционеров с действующим президентом РФ Владимиром Путиным. Ориентирован преимущественно на обслуживание крупных корпоративных клиентов, в числе которых предприятия Северо-Западного региона, структуры «Северстали», «Газпрома» и др. Является одним из маркетмейкеров денежного рынка.
На текущий момент бывший председатель совета директоров АБ «Россия» и один из крупнейших российских бизнесменов (совладелец СГ «Согаз», «Tele2 Россия», «Национальной медиа группы», «СТС Медиа») Юрий Ковальчук напрямую, а также через ЗАО «АБР Менеджмент» и долю его супруги Татьяны Ковальчук контролирует 42,28% акций банка. Известный бизнесмен, участник списка Forbes (топ-10 российских миллиардеров 2015 года) и гражданин Финляндии Геннадий Тимченко владеет 10,421% акций. Николай Шамалов через ЗАО «АБР Менеджмент» контролирует 10,247%. Михаил Шеломов через ООО «Акцепт» и ООО «Платинум» контролирует в совокупности 8,404% акций, Иван Миронов через ООО «Оберон Истейт» — 6,001%. Основной владелец металлургической корпорации «Северсталь» Алексей Мордашов через ООО «Севергрупп» контролирует 5,825%. Татьяна Свитова владеет 5,358% акций опосредованно через ООО «Оверпас-Инвест». Известный музыкант и предприниматель Сергей Ролдугин — 3,223%, ООО «Релакс» (бенефициар — Светлана Кривоногих) — 2,950%. ООО «Газпром инвестгазификация» — 2,207%, ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» — 1,144% акций. Остальные акции (1,940%) распределены между миноритариями.
По данным Банки.ру, на 1 марта 2018 года нетто-активы банка — 936,21 млрд рублей (14-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 83,71 млрд, кредитный портфель — 377,25 млрд, обязательства перед населением — 88,59 млрд.