Банк «Софрино» в феврале сократил норматив мгновенной ликвидности (Н2, минимальное значение — 15%) с 51,77% до 23,64%, следует из финансовой отчетности кредитной организации. Норматив текущей ликвидности банка (Н3) уменьшился с 51,16% до 50,98% (минимальный — 50%).

«Банк Софрино отличает достаточно серьезная зависимость от вкладов населения. Так, на вклады населения приходится 78% пассивов, или 5,7 млрд рублей, на 1 марта 2014 года. Кроме того, в структуре активов банка свыше 80% приходится на кредиты, выданные корпоративным клиентам», — отмечает аналитик Банки.ру Рамиль Шарапов.

Он также указывает на недостаточную ликвидность банка, в частности, если на 1 января на корсчете в ЦБ РФ у кредитной организации было размещено 5,8 млн рублей, то на 1 марта — всего 492 тыс. рублей. По мнению аналитика, в целом уровень высоколиквидных средств у банка оценивается в 2—3% от активов при нормальном уровне для финансового учреждения такого размера — 9—10%.

«За последние несколько месяцев активность банка на рынке привлечения межбанковских кредитов резко сократилась. Поэтому рассчитывать на привлечение ликвидности с рынка банку пока не приходится. Дальнейшее существование банка во многом будет зависеть от действий его собственников», — считает Шарапов.

Кроме того, в пятницу, 28 марта, рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности банку «Софрино» с «В++» до уровня «B+» — удовлетворительный уровень кредитоспособности, прогноз по рейтингу — «негативный». «Ключевым фактором, обусловившим понижение рейтинговой оценки, стало существенное сокращение мгновенной ликвидности», — говорится в сообщении агентства.

Как рассказали порталу Банки.ру в головном офисе «Софрино», в банке временно введена запись на получение наличных средств. «Для получения вклада необходимо накануне делать заявку», — сообщил менеджер по работе с клиентами.