Банк «Софрино» в феврале сократил норматив мгновенной ликвидности более чем в два раза

Дата публикации: 31.03.2014 10:27
3 273
2 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Банк «Софрино» в феврале сократил норматив мгновенной ликвидности (Н2, минимальное значение — 15%) с 51,77% до 23,64%, следует из финансовой отчетности кредитной организации. Норматив текущей ликвидности банка (Н3) уменьшился с 51,16% до 50,98% (минимальный — 50%).

«Банк Софрино отличает достаточно серьезная зависимость от вкладов населения. Так, на вклады населения приходится 78% пассивов, или 5,7 млрд рублей, на 1 марта 2014 года. Кроме того, в структуре активов банка свыше 80% приходится на кредиты, выданные корпоративным клиентам», — отмечает аналитик Банки.ру Рамиль Шарапов.

Он также указывает на недостаточную ликвидность банка, в частности, если на 1 января на корсчете в ЦБ РФ у кредитной организации было размещено 5,8 млн рублей, то на 1 марта — всего 492 тыс. рублей. По мнению аналитика, в целом уровень высоколиквидных средств у банка оценивается в 2—3% от активов при нормальном уровне для финансового учреждения такого размера — 9—10%.

«За последние несколько месяцев активность банка на рынке привлечения межбанковских кредитов резко сократилась. Поэтому рассчитывать на привлечение ликвидности с рынка банку пока не приходится. Дальнейшее существование банка во многом будет зависеть от действий его собственников», — считает Шарапов.

Кроме того, в пятницу, 28 марта, рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности банку «Софрино» с «В++» до уровня «B+» — удовлетворительный уровень кредитоспособности, прогноз по рейтингу — «негативный». «Ключевым фактором, обусловившим понижение рейтинговой оценки, стало существенное сокращение мгновенной ликвидности», — говорится в сообщении агентства.

Как рассказали порталу Банки.ру в головном офисе «Софрино», в банке временно введена запись на получение наличных средств. «Для получения вклада необходимо накануне делать заявку», — сообщил менеджер по работе с клиентами.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Э-э-э-э-э-х...
Печально...
Выживет, если только в пассивах много вкладов самих собственников. Если все привлечено с рынка, то правильно сказано "существование банка во многом будет зависеть от действий его собственников". То бишь, если есть деньги для замещения - выживет. Если нет, то как "Монолит" вынесут досуха.
Зачистка и все такое - это конечно хорошо звучит для широких народных масс. Равно как и безусловное опротестовывание сделок при банкротстве за три предыдущих года, огульное подозрения владельцев всех банков в построении "МММ" и тому подобные "кошмарики".
Хреново только, что это все расшатывает финансовую систему, последовательно выбивая кирпичик за кирпичиком, и который из них будет крайним, никто не знает. А ведь при определенном стечении обстоятельств и Сбер могут вынести обратно под подушку. А это, на минуточку, 7,5 триллионов рублей! Вот тогда никому мало не покажется. 1992-й придет вновь.
А что для это надо? Да, в общем, ничего особенного. Постоянно нагнетаемая истерия о банкротствах банков и потере вкладов, резкое падение нефти до 50-60 долларов за баррель, скачок курса, который ЦБ не сможет удержать (а-ля 1998 г.) = повальная конвертация сбережений с одновременным выносом "под подушку от греха подальше". Далее потеря ликвидности финансовой системой и мораторий на выдачу вкладов из госбанков.
И все.
Дальше даже думать не хочется, как на это те самые "широкие народные массы" отреагируют. То ли сплотятся вокруг вертикали власти в едином патриотическом порыве, то ли развоплотятся на отдельных обиженных индивидуумов со всеми вытекающими...
1

beatnic
31.03.2014 12:46
Слушайте, хватит уже слезы лить по помойкам Мастер-банк - помойка с дыркой, которая была известна аналитикам уже года 3-4 плюс рискованные проекты типа "мостика" на Текстилях, за которое душевное спасибо им говорят все кто днюет и ночует в пробках на Люблинской улице. Мой банк, Инвест С-банк - помойки сообщающиеся сосуды - связанная с "империей" Антонова, подумавшего что выпускать автомобили также просто как бабло отмывать, но не обладавшего ресурсами Прохорова чтобы позволить себе такой лось!!!!
Софрино - Это банк хозяев свечного бизнеса - как можно было при таком монополизме и связях с РПЦ банк просрать - загадка.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты