Опрос: россияне упрекают власть в неспособности удержать цены и отсутствии плана развития страны

Дата публикации: 01.04.2014 13:40
1 803
5 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Значительное число россиян недовольны тем, что правительство не может справиться с ростом цен и падением уровня доходов населения. Об этом свидетельствуют результаты проведенного «Левада-Центром» 21—24 марта 2014 года опроса, целью которого было выяснить, какие претензии имеются у граждан к деятельности нынешних властей РФ.

Вышеуказанная претензия оказалась самой распространенной — такой ответ дал 41% участников опроса. Впрочем, доля граждан, которых волнует эта проблема, в последние годы снижается: так, в 2012-м эту причину недовольства правительством указывали 42% респондентов, в 2010-м — 54%, а в 2008-м — целых 57%.

Кроме того, более четверти (26%) респондентов подозревают, что у правительства нет продуманной программы экономического развития страны. Примечательно, что двумя годами ранее так думали только 17%.

Четверть опрошенных считают российское правительство коррумпированным. По их мнению, топ-чиновники действуют в первую очередь в своих собственных интересах. Доля уверенных в этом скептиков сильно выросла за последнее время. Например, в 2000 году били тревогу по поводу коррупции только 7% респондентов.

Достаточно много граждан, недовольных тем, что власть «не может обеспечить людей работой» (23%) и «не заботится о социальной защите населения» (22%). При этом, судя по прежним результатам аналогичных исследований, ситуация с рабочими местами и соцзащитой улучшилась: например, в 2010 году с критикой ситуации на рынке труда выступали 41% респондентов, а в игнорировании вопросов соцзащиты упрекали правительство 36% (в 2006 году еще больше — 39%).

В продвижении интересов крупного бизнеса обвиняют правительство 20% респондентов (четыре года назад недовольных было 13%).

По сравнению с 2006 годом заметно снизилась (с 27%), но по сравнению с 2010-м — чуть увеличилась (с 16%) доля россиян, по мнению которых Кабмин «не может справиться с кризисом в экономике» (18%).

Еще 15% считают, что власти «недостаточно эффективно борются с преступностью».

Примечательно, что 12% россиян, если верить опросу, не имеют претензий к деятельности правительства. Эта цифра — самая высокая за последние почти десять лет, однако в 2000-м процент довольных был выше — 15%.

Также россияне критикуют правительство за неспособность обеспечить безопасность граждан и справиться с террористами (7%), низкий профессиональный уровень (также 7%), действия в интересах иностранного капитала (6%) и неспособность обеспечить стабильность на Северном Кавказе (3%).

Как уточняется в материалах «Левада-Центра», последний опрос проводился по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1 603 человек в возрасте от 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов. На вопросы можно было дать более одного ответа. Статистическая погрешность опросов не превышает 3,4%.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

опрос на АЖ 1603 человека, конечно, может выдаваться за репрезентативный, но на самом деле таковым является разве что при опросе населения какого-нибудь Монако. в России это смешно, не более того.
0

Банкиръ.ру
01.04.2014 15:49
Мария, по нашим доходам от нефти и газа, то мы все тут должны жить вообще как в Дубаях. При том, что в Дубаях доход от нефти составляет всего то 15%, а остальное НЕ нефть, а торговля, туризм и так далее и т.п.
Не видеть очевидного - значит забалтывать проблему Мария.
А проблема в том, говоря образно, что: - а где деньги, Зин?
Уровень жизни какой у нас - как в Дубаях разве? Так что опрос или не опрос - всё и так видно.
Съездите за 50 км от Москвы - там порою люди часто даже без света сидят и воды нормальной, и это то при больших ценах за углеводороды.
Левада лишь констатирует то что есть на самом деле и мы при социализме тоже вроде бы неплохо жили, по тем советским бравурным отчетам. Надои росли, металл плавился, машины выпускались.... Но только всё это было в основном на бумаге. А в жизни, народ давился в очередях за туалетной бумагой.
И это не первоапрельская шутка, даже.
6

mk__investcafe
01.04.2014 18:33
Планов четких не хватает уже очень давно. Нет четких планов не то что на долгую, но даже на короткую перспективу.
1

Гектор
01.04.2014 21:01
фейри пишет:
опрос на АЖ 1603 человека, конечно, может выдаваться за репрезентативный, но на самом деле таковым является разве что при опросе населения какого-нибудь Монако. в России это смешно, не более того.

Есть такая наука - математическая статистика. И она утверждает, что такой выборки вполне достаточно, чтобы сделать статистически значимый вывод о всей стране. Ошбки обычно связаны с тем как формируется группа опрашиваемых людей.
0

nina13W
02.04.2014 02:36
фейри пишет:
опрос на АЖ 1603 человека, конечно, может выдаваться за репрезентативный, но на самом деле таковым является разве что при опросе населения какого-нибудь Монако. в России это смешно, не более того.


вы просто не в курсе как проводится опрос. Выборка определяется по определенным законам. Почитайте литературу
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты