Значительное число россиян недовольны тем, что правительство не может справиться с ростом цен и падением уровня доходов населения. Об этом свидетельствуют результаты проведенного «Левада-Центром» 21—24 марта 2014 года опроса, целью которого было выяснить, какие претензии имеются у граждан к деятельности нынешних властей РФ.

Вышеуказанная претензия оказалась самой распространенной — такой ответ дал 41% участников опроса. Впрочем, доля граждан, которых волнует эта проблема, в последние годы снижается: так, в 2012-м эту причину недовольства правительством указывали 42% респондентов, в 2010-м — 54%, а в 2008-м — целых 57%.

Кроме того, более четверти (26%) респондентов подозревают, что у правительства нет продуманной программы экономического развития страны. Примечательно, что двумя годами ранее так думали только 17%.

Четверть опрошенных считают российское правительство коррумпированным. По их мнению, топ-чиновники действуют в первую очередь в своих собственных интересах. Доля уверенных в этом скептиков сильно выросла за последнее время. Например, в 2000 году били тревогу по поводу коррупции только 7% респондентов.

Достаточно много граждан, недовольных тем, что власть «не может обеспечить людей работой» (23%) и «не заботится о социальной защите населения» (22%). При этом, судя по прежним результатам аналогичных исследований, ситуация с рабочими местами и соцзащитой улучшилась: например, в 2010 году с критикой ситуации на рынке труда выступали 41% респондентов, а в игнорировании вопросов соцзащиты упрекали правительство 36% (в 2006 году еще больше — 39%).

В продвижении интересов крупного бизнеса обвиняют правительство 20% респондентов (четыре года назад недовольных было 13%).

По сравнению с 2006 годом заметно снизилась (с 27%), но по сравнению с 2010-м — чуть увеличилась (с 16%) доля россиян, по мнению которых Кабмин «не может справиться с кризисом в экономике» (18%).

Еще 15% считают, что власти «недостаточно эффективно борются с преступностью».

Примечательно, что 12% россиян, если верить опросу, не имеют претензий к деятельности правительства. Эта цифра — самая высокая за последние почти десять лет, однако в 2000-м процент довольных был выше — 15%.

Также россияне критикуют правительство за неспособность обеспечить безопасность граждан и справиться с террористами (7%), низкий профессиональный уровень (также 7%), действия в интересах иностранного капитала (6%) и неспособность обеспечить стабильность на Северном Кавказе (3%).

Как уточняется в материалах «Левада-Центра», последний опрос проводился по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1 603 человек в возрасте от 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов. На вопросы можно было дать более одного ответа. Статистическая погрешность опросов не превышает 3,4%.