АФ Банк обратился в Нацбанк Республики Башкортостан с ходатайством о применении Агентством по страхованию вкладов (АСВ) мер по предупреждению банкротства. Об этом говорится в сообщении на сайте АФ Банка. После одобрения ходатайства банк возобновит работу и начнет осуществлять возврат и выплаты средств, отмечается в пресс-релизе.

Во вторник стало известно, что АФ Банк приостановил расходные операции по счетам. В настоящее время банк не может в срок и в полном объеме исполнять обязательства перед своими клиентами и вкладчиками.

В марте 2014 года банк исполнил предписания Нацбанка и сформировал резервы в сумме 886 млн 824 тыс. 716 рублей по проблемным активам. В результате банк нарушил обязательные нормативы, установленные ЦБ РФ, отмечается в пресс-релизе. Банк и его акционер — холдинг «Астана-Финанс» (99,98% акций) — обратились в Генпрокуратуру РФ с ходатайством о привлечении к ответственности бывшего руководства кредитной организации, считая, что потери банка в виде резервов «были осуществлены по тем скрытым проблемным активам, создание которых осуществлялось с 2008 года фактически с целью выведения денежных средств из банка». Для защиты интересов вкладчиков и клиентов банка, а также возврата активов и скорейшей стабилизации его деятельности материалы о действиях бывшего руководства кредитной организации переданы в правоохранительные органы.

Банк также заявил, что в феврале и марте 2014 года в Интернете распространялась негативная информация о нем, что вызвало незапланированный объем снятия наличности и вкладов. Банк обратился в правоохранительные органы с просьбой привлечь к ответственности лиц, причастных к распространению этой информации.