Комитет Госдумы по финансовому рынку планирует доработать ко второму чтению поправки к закону «О национальной платежной системе», предусмотрев санкции для операторов платежных систем за необоснованное прекращение обслуживания банка. Штраф может оказаться оборотным — исходя из объема трансакций за определенный период.

Такое решение приняли депутаты по итогам заседания комитета. В первом чтении этот законопроект, призванный обеспечить бесперебойность банковских операций на территории РФ, планируется рассмотреть уже 4 апреля. Документ был внесен на рассмотрение Госдумы после того, как под санкции США попал банк «Россия», входящий в тридцатку крупнейших в РФ, и международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции по выпущенным им картам.

Председатель комитета Наталья Бурыкина предложила штрафовать операторов платежных систем не в фиксированной сумме, а исходя из объема трансакций за определенный период. По ее словам, санкции необходимы, поскольку в случае отказа обслуживать карточки под удар попадает простой человек, который не может расплатиться ими за границей.

Входящий в комитет депутат Владислав Резник предложил действовать по аналогии с оборотными штрафами за антимонопольные нарушения, например отталкиваясь от объема трансакций за неделю или 10 рабочих дней.

Также Резник, который является одним из авторов законопроекта, отметил, что при его доработке можно предусмотреть механизм создания системы национальных платежных карт: некоммерческая организация на базе регулятора с последующим акционированием или выделение системы национальных расчетов по платежным картам из УЭК. При этом необходимо оговорить невозможность контроля системы каким-то одним банком и специальное регулирование доступа иностранцев в ее акционерный капитал, считает депутат.

Кроме того, Резник озаботился невозможностью прямых расчетов в валюте между российскими банками. «Может быть, Центральному банку имеет смысл открыть корсчета в валюте, чтобы можно было между банками рассчитываться не через США», — сказал он.