Банковский сектор РФ не испытывает проблем с ликвидностью. Об этом заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский в интервью «России 24».
«В целом банковский сектор каких-то проблем с точки зрения ликвидности на сегодняшний день не испытывает», — сказал он.
По словам Симановского, на это указывает доля кредитов Банка России в общем объеме привлеченных средств — 6—7%. Этот показатель достаточно высокий, он отличается на 3—4 процентных пункта от того, что было полтора-два года назад. «Однако стабильность этой доли и определенное ее снижение указывает на то, что есть некоторая рыночная подпитка кредитных организаций», — отмечает первый зампред ЦБ.
«В любом случае задача Банка России состоит в том, чтобы обеспечивать ликвидность системы. Мы с этой задачей справляемся и, уверен, будем справляться и дальше», — заявил Симановский.
Первый зампред ЦБ не видит критических проблем с капиталом банков
«Но привлечение капитала — тема актуальная. Рынок не очень благоприятный, значит, нужно использовать другие возможности», — сказал Симановский, назвав одной из таких возможностей капитализацию прибыли.
Комментарии
А под другими возможностями подразумевается разогрев ставки по привлечению депозитов с дальнейшим отзывом лицензий ?
Поэтому отток капитала из России пока продолжается... это нормально... не волнуйтесь... все в рамках закона. Благо закон позволяет.... спасибо законодателям. Но по итогам второго квартала обещаем вывод капиталов не менее 150 млрд. долларов. Это никак не скажется на индикаторе М2, тьфу ты денег рублей не будет... нет долларов в стране , нет и рублей.... платежи между контрагентами встанут... ну и выплаты зарплат там же... Ну упадет спрос (денежный) населения... но политика в целом верная... Я за нее... А в целом, банковский сектор не испытывает проблем...