ЦБ поддержал предложение Ассоциации российских банков предоставить заемщикам финучреждений возможность подтверждать сведения о доходах через Пенсионный фонд и Федеральную налоговую службу. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй со ссылкой на письмо зампреда ЦБ Михаила Сухова.

Банки РФ уже давно просят дать им доступ к информации о доходах физлиц, которая содержится в базе Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда. «Указанная информация вкупе со сведениями об обязательствах заемщиков, доступными в бюро кредитных историй, позволит кредитным организациям осуществлять оперативную, полноценную и эффективную оценку финансовой нагрузки на заемщика (расчет показателя соотношения величины платежей по долгу и дохода заемщика DTI)», — говорится в письме заместителя председателя ЦБ.

Данные сведения о заемщиках позволят банкам более объективно оценивать доходы потенциальных клиентов и их платежеспособность, а также осуществлять более точное прогнозирование рисков, считает президент АРБ Гарегин Тосунян.

Действующее законодательство позволяет гражданину запрашивать сведения о себе у ПФР и ФНС. В связи с этим НБКИ предлагает выступать в роли канала передачи такой информации: запрос в соответствующие ведомства будет направлять банк с согласия потенциального заемщика и от его имени. «Для этого можно использовать возможности НБКИ, уже имеющего сертифицированные системы, обеспечивающие конфиденциальность передачи информации. НБКИ в этом случае не получит доступ к данным ПФР и ФНС, а лишь передаст информацию заемщику из этих ведомств», — поясняют суть предложения в бюро кредитных историй.

В настоящее время, сообщается в письме Михаила Сухова, Банк России и Пенсионный фонд обсуждают, каким образом обеспечить такую возможность.