ЦБ с марта текущего года наблюдает повышенные финансовые угрозы для финансовой стабильности России. Об этом заявила в ходе своего выступления на XV Апрельской международной научной конференции в Москве первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, передает корреспондент портала Банки.ру.
«Мы считаем, что в марте и до сих пор мы имеем дело с наличием повышенных угроз для финансовой стабильности», — сказала Юдаева.
В целях поддержания финансовой стабильности, добавила первый зампред, регулятор может проводить валютные интервенции, несмотря на план перейти к режиму свободного плавания курса рубля. «К 2015 году мы переходим к политике плавающего курса, но мы оставляем за собой право интервенций с целью поддержания финансовой стабильности», — заявила Юдаева.
Темпы роста российской экономики начали замедляться еще в конце 2013 года, данная тенденция продолжается и сейчас. Так, вследствие ослабления интереса глобальных инвесторов к экономикам развивающихся стран, а также на фоне политического конфликта вокруг присоединения к России Республики Крым ускорился отток капитала из РФ. По оценкам МЭР, он может составить порядка 65—70 млрд рублей по итогам I квартала 2014-го.
Кроме того, существенно возросли риски выхода инфляции за пределы целевого ориентира ЦБ РФ на этот год. Как сообщила ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина, уровень инфляции в стране достиг 6,64% в годовом исчислении.
Комментарии
Или МЭР - оптимисты, или всё-таки опечатка, и имеются ввиду доллары.