Украинская «дочка» международной банковской группы Raiffeisen Bank International (RBI) — Райффайзен Банк Аваль прекратит осуществлять свою деятельность на территории Республики Крым с 15 апреля 2014 года. Об этом говорится в обращении к вкладчикам кредитной организации.

В понедельник, 31 марта, Госдума приняла сразу в трех чтениях законопроект «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым». Данный нормативный акт призван обеспечить бесперебойность работы финансовой системы Крыма и, в частности, определяет порядок осуществления банками своей деятельности на территории республики.

«В связи с вступлением в силу отдельных законов Российской Федерации, Райффайзен Банк Аваль как банковское учреждение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Украины, не имеет юридических оснований для своего дальнейшего функционирования и предоставления банковских услуг на территории Республики Крым», — отмечается в сообщении. В связи с этим кредитная организация, включая все ее отделения, прекращает банковскую деятельность на территории Республики Крым 15 апреля 2014 года.

После указанной даты банк в Республике Крым перестанет осуществлять любые банковские операции, однако украинская «дочка» RBI подтверждает полное и своевременное выполнение своих обязательств перед вкладчиками Крыма. В связи с этим держателям вкладов предлагается три варианта получения денежных средств. До прекращения работы банка физлица могут обратиться в любое из крымских отделений и истребовать свои вклады в соответствии с условиями договора. С момента прекращения функционирования банка вкладчики могут снять денежные средства в любом отделении Райффайзен Банк Аваль в других регионах Украины после предварительной записи. Третий вариант дает вкладчикам возможность перечислять денежные средства на счет, открытый в другом банке в валюте депозита.

В банке также подчеркивают, что все эмитированные пластиковые карты будут являться действительными до истечения их срока действия.

Кроме того, Райффайзен Банк Аваль напоминает заемщикам, что те не освобождаются от выполнения своих обязательств по условиям заключенных кредитных договоров.