
Основанием для требований регулятора являются законы «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период» и «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
Не позднее 2 мая необходимо направить регулятору информацию и документы, предусмотренные пунктом 5 части 1 статьи 3 этого закона. Работающие в Крыму банки должны также представить в ЦБ реестр обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Выполнение этих обязательств — одно из условий для продолжения ими деятельности на территории полуострова, отмечается в материалах регулятора.
Решение о прекращении деятельности обособленных структурных подразделений действующих в регионе банков будет принимать комитет банковского надзора Банка России. Прекращение деятельности того или иного крымского финучреждения является основанием для приобретения Фондом защиты вкладчиков прав (требований) по размещенным в нем вкладам и для выплат вкладчикам компенсации, указывает ЦБ. Соответствующие приказы ЦБ опубликованы на сайте регулятора.
Комментарии