Депутат Госдумы от ЛДПР, первый зампредседателя комитета по информационной политике Вадим Деньгин подготовил поправки к закону о национальной платежной системе (НПС). Для того чтобы система национальных расчетов заработала, нужно банки обязать эмитировать карты НПС, производителей оборудования — программировать терминалы таким образом, чтобы те принимали карты российской системы наравне с картами других систем, например Visa или MasterCard, а точки продаж — принимать карты НПС, рассказал Деньгин «Известиям».

Главное, что надо сделать, считает он, — утвердить какую-то из уже работающих систем в качестве национальной. Это может быть одна или несколько систем. «Это будут совершенно обычные карточки, просто вместо надписи Visa или MasterCard на них будет название национальной платежной системы, например RossCard», — говорит депутат. Чтобы стимулировать магазины принимать карточки RossCard, он предлагает ввести налоговые льготы. Скажем, возвращать продавцам 0,5% суммы налогов или использовать систему cash back — возвращать те же 0,5%, но от суммы проведенных по картам НПС платежей.

По мнению Деньгина, за четыре месяца можно все расчеты перевести на российскую платежную систему и таким образом значительно повысить национальную безопасность и снять зависимость от иностранных платежных систем. При этом не нужно бояться, что картами НПС можно будет расплачиваться только в России, подчеркивает эксперт комитета Госдумы по информационной политике Денис Маймистов: «Когда у россиян будут карты национальной платежной системы, все точки продаж в мире будут заинтересованы эту систему принимать».