В распоряжении «Коммерсанта» оказался расширенный список граждан России, к которым могут быть применены визовые и финансовые санкции Евросоюза. Он состоит из 107 человек (также упомянуты пять организаций) и включает едва ли не все высшее политическое руководство страны. Как пояснили «Коммерсанту» информированные источники в Брюсселе, дополнительные персональные санкции могут быть введены в случае эскалации ситуации на Украине — до перехода ЕС к следующему этапу — карательным мерам экономического характера.

Документ называется «Неисчерпывающий список российских лиц и организаций, ответственных или причастных к действиям или решениям, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Один из источников «Коммерсанта» в Брюсселе пояснил, что есть еще дополнительный список украинских (в основном крымских) чиновников, против которых могут быть применены санкции. Кроме того, по словам собеседника газеты, уже в ходе первого предметного рассмотрения основного списка главами МИД стран ЕС в него были внесены фамилии еще нескольких человек преимущественно из администрации президента РФ. «В целом получается около 130 человек», — сказал собеседник газеты.

Фигуранты имеющего в распоряжении «Коммерсанта» списка, из которого и будут выбираться кандидаты для наказания, разбиты на пять групп. Первая — члены законодательных органов. Из еще не вошедших в действующие черные списки лиц в ней фигурируют зампреды Совета Федерации Александр Торшин и Ильяс Умаханов, все члены комитета СФ по международным делам и комитета СФ по обороне и безопасности, весь состав совета Госдумы, а также целый ряд депутатов из разных комитетов, включая Алексея Пушкова и Владимира Комоедова.

Вторая группа — члены исполнительных органов власти. В нее вошли все постоянные и непостоянные члены Совбеза РФ, за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИДа Сергея Лаврова. Третья группа — представители силовых структур. Сюда вошли высокопоставленные сотрудники Минобороны и ФСБ.

Четвертая группа — бизнесмены. В этой категории нет ни одного имени. Как уже писал «Коммерсант», лидеры ЕС изначально вслед за США рассматривали возможность наложить санкции на близких Кремлю крупных предпринимателей, но в итоге не стали делать этого. Пятая группа — медиаорганизации и журналисты. В объяснении к этому разделу сказано, что «эти медиаструктуры и журналисты активно участвовали в пропагандистских усилиях в поддержку аннексии Крыма со стороны РФ и российской военной интервенции на Украине». К таким структурам в ЕС относят «Газпром-медиа», телеканалы «Россия», Russia Today, Первый канал и НТВ. Персонализированные же санкции предлагается помимо Дмитрия Киселева (он попал во второй черный список ЕС) распространить еще на трех журналистов: Михаила Леонтьева, Ираду Зейналову и Михаила Гусмана.