На российском кредитном рынке в марте зафиксирован всплеск прироста просрочки, свидетельствует статистика Объединенного кредитного бюро по базе данных активных (незакрытых) кредитов.

Так, уровень просроченной задолженности за прошедший месяц вырос на 0,84 процентного пункта — до 14,09% с 13,25% в феврале. Для сравнения: в феврале прирост доли просрочки составлял 0,21 п. п., в январе — 0,04 п. п., а в декабре его вообще не было. «Возможно, такой прирост связан с праздничными тратами россиян (23 февраля, 8 марта), в связи с которыми некоторые заемщики решили отложить выплаты по кредитам до следующего месяца», — предлагают объяснение в ОКБ.

В пользу последнего тезиса, по мнению специалистов, говорит то, что в процентном отношении больше всего кредитов выдано (и больше всего долгов не выплачено) по кредитным картам. Кредитки лидируют и по приросту просрочки, составившему 1,46 п. п. (против 0,15 п. п. в феврале, 0,59 п. п. в январе и 0,13 п. п. в декабре-2013). В марте 2014 года доля просроченной задолженности по активным карточным кредитам составила 12,22%, в то время как в феврале равнялась 10,76%, свидетельствуют данные ОКБ.

Самыми же дисциплинированными заемщиками в марте по традиции были ипотечники, увеличившие долю просрочки всего на 0,12 п. п. — до 2,98% с 2,86% в феврале. По сравнению с другими месяцами мартовский показатель просрочки «чуть выше среднего», отмечают эксперты Объединенного кредитного бюро.

Удельный вес просрочки по кредитам с обеспечением вырос в марте-2014 на 0,45 п. п. до 14,41%, по автокредитам — на 0,47 п. п. до 9,17%, по продажам в кредит (POS-кредитам) — на 0,53 п. п. до 14,88% (что, как отмечают в ОКБ, все же не так высоко, как в январе — 15,4%), по потребительским кредитам — на 0,65 п. п. до 15,2%.

«Меры ЦБ по ограничению выдачи необеспеченных кредитов и повышению ставки для создания резервов на портфели необеспеченных потребительских ссуд и на слишком высокие процентные ставки кредитов сделали высокорисковые займы менее выгодными для банков, которые устремились в более перспективные сектора кредитования, — комментирует заместитель гендиректора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников. — Банки стали сокращать выдачу таких кредитов, отбирая более надежных клиентов. Многие кредитные организации на следующий год решили более активно развиваться в секторе менее рискового залогового кредитования. Возможно, эти программы начались в не очень удачное время — под конец года заемщики более активно берут кредиты и не всегда точно рассчитывают свои возможности, а банки оказались не очень готовы к такой активизации в этом секторе. Тем более что психологически очень хотелось завершить год новыми достижениями в расширении рынка и росте выдачи кредитов. После праздников ситуация на некоторое время стабилизировалась. Однако в марте начался рост просрочек».