Высокие показатели оттока капитала из РФ в I квартале 2014 года выявляют ключевой риск российской экономики и суверенной кредитоспособности, считают в агентстве Fitch. Как указывают аналитики, цифры свидетельствуют об ускорении оттока, которое является ответом инвесторов на украинский кризис, введение и возможное расширение санкций против России.

В Fitch подчеркивают, что именно потенциальное влияние санкций на экономику и бизнес-климат стало основной причиной ухудшения прогноза по суверенному рейтингу России в марте текущего года.

Как напоминают в Fitch, ЦБ РФ оценил чистый отток капитала в частном секторе за I квартал в 50,6 млрд долларов. В агентстве подчеркивают, что это самый большой квартальный отток с конца 2008 года; показатель нескольких месяцев приблизился к совокупной цифре за прошлый год, когда чистый отток составил 59,7 млрд. В агентстве также напомнили, что, согласно озвученному министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым новому прогнозу, правительство теперь ожидает оттока на уровне порядка 100 млрд долларов в 2014 году и замедления роста ВВП до 0,5% (если не будет смягчено бюджетное правило по использованию нефтегазовых доходов).

«По нашему мнению, украинский кризис усугубляет тенденцию долгосрочного замедления роста российской экономики, которая уже столкнулась со спадом инвестиций и непрекращающимся оттоком капитала. Недавно мы снизили наш прогноз по росту российской экономики в 2014 году до чуть менее чем 1%, при этом рост может оказаться еще более слабым, если инвестиции продолжат сокращаться теми же темпами, что в первом квартале», — пишет Fitch.

Между тем положительное сальдо текущего счета выросло с 24,3 млрд долларов годом ранее до 27,6 млрд по итогам I квартала 2014 года. Это стало следствием опережающего сокращения импорта по отношению к экспорту на фоне обесценения нацвалюты. «Прогноз профицита текущего счета на 2014 год улучшен до 1,5% от ВВП, что близко к показателю 2013 года», — говорится в комментарии Fitch.

Влияние оттока капитала на объем резервов Центробанка РФ сдерживается увеличением рефинансирования через валютные свопы между регулятором и местными банками, отмечают в Fitch. Как уточняется, объем резервов сократился в I квартале на 4,6% (до 486 млрд долларов). При этом нерезиденты, по данным ЦБ РФ, лишь незначительно сократили свою долю в российских облигациях федерального займа с 23,9% на начало января до 22,2% на начало марта 2014 года.

Дать четкие прогнозы в отношении того, как будет развиваться и чем закончится украинский кризис, пока сложно, однако ясно, что масштабное бегство капитала несет риск для сальдо платежного баланса. «Суверенный рейтинг России будет чувствителен к ухудшению платежного баланса, которое приведет к существенному сокращению резервов», — заключают в Fitch.