Правительству РФ предложено установить режим особой экономической зоны на всей территории Республики Крым и города Севастополя сроком на 49 лет. ОЭЗ предлагается регулировать отдельным федеральным законом, нормы которого окажутся существенно шире действующего законодательства об экономических зонах. Такие предложения, как стало известно «Коммерсанту», Минэкономики разослало на согласование в министерства и ведомства. Обсуждение в Белом доме назначено на 15 апреля.

Министерство предлагает применить в Крыму режим свободной таможенной зоны по аналогии с введенным в Калининградской области. Однако после присоединения России к ВТО в 2012 году было принято решение о закрытии ОЭЗ в Калининграде в 2016-м. По словам источника «Коммерсанта» в правительстве, «страны — участницы ВТО не признают Крым российской территорией, но если появится желание предъявлять торговые претензии, то придется признать». Труднее будет решить вопрос со странами Таможенного союза — Казахстаном и Белоруссией, но это станет предметом других переговоров.

Резидентов ОЭЗ предлагается разделить на две категории: инвесторы и портфельные инвесторы. Для первых предусмотрена нулевая ставка налогов на прибыль, имущество, землю, транспорт на десятилетний период. То же и для страховых взносов. Через десять лет региональная часть налога на прибыль вырастет до 10%, федеральная доля по-прежнему останется нулевой.

Портфельными инвесторами предлагается считать российские и иностранные компании, «непосредственно не осуществляющие деятельность на территории ОЭЗ и подтвердившие готовность уплатить регистрационный сбор в размере не менее 150 млн рублей в течение трех лет». Первый транш (не менее 50 млн рублей) должен быть оплачен в первый месяц после регистрации. Налоговые льготы для портфельных инвесторов почти такие же, как и для первой категории. Различие только в порядке уплаты налога на прибыль: 10-процентная ставка в пользу регионального бюджета будет действовать сразу.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», скептически отнеслись к экономической эффективности создаваемой ОЭЗ. Пока статус Крыма не определен, серьезные иностранные инвесторы не станут резидентами планируемой ОЭЗ, а ориентация только на российских не позволит реализовать все преимущества особой зоны, считает гендиректор консалтинговой компании ФОК (ведущий консультант РСПП по вопросам ОЭЗ) Виталий Дербенев. К тому же эксперты не обнаружили в предложениях Минэкономики никакой конкретики — заявлен для ОЭЗ лишь статус.