Министерство предлагает применить в Крыму режим свободной таможенной зоны по аналогии с введенным в Калининградской области. Однако после присоединения России к ВТО в 2012 году было принято решение о закрытии ОЭЗ в Калининграде в 2016-м. По словам источника «Коммерсанта» в правительстве, «страны — участницы ВТО не признают Крым российской территорией, но если появится желание предъявлять торговые претензии, то придется признать». Труднее будет решить вопрос со странами Таможенного союза — Казахстаном и Белоруссией, но это станет предметом других переговоров.
Резидентов ОЭЗ предлагается разделить на две категории: инвесторы и портфельные инвесторы. Для первых предусмотрена нулевая ставка налогов на прибыль, имущество, землю, транспорт на десятилетний период. То же и для страховых взносов. Через десять лет региональная часть налога на прибыль вырастет до 10%, федеральная доля по-прежнему останется нулевой.
Портфельными инвесторами предлагается считать российские и иностранные компании, «непосредственно не осуществляющие деятельность на территории ОЭЗ и подтвердившие готовность уплатить регистрационный сбор в размере не менее 150 млн рублей в течение трех лет». Первый транш (не менее 50 млн рублей) должен быть оплачен в первый месяц после регистрации. Налоговые льготы для портфельных инвесторов почти такие же, как и для первой категории. Различие только в порядке уплаты налога на прибыль: 10-процентная ставка в пользу регионального бюджета будет действовать сразу.
Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», скептически отнеслись к экономической эффективности создаваемой ОЭЗ. Пока статус Крыма не определен, серьезные иностранные инвесторы не станут резидентами планируемой ОЭЗ, а ориентация только на российских не позволит реализовать все преимущества особой зоны, считает гендиректор консалтинговой компании ФОК (ведущий консультант РСПП по вопросам ОЭЗ) Виталий Дербенев. К тому же эксперты не обнаружили в предложениях Минэкономики никакой конкретики — заявлен для ОЭЗ лишь статус.
Комментарии
Читать материал полностью »
"... Резидентов ОЭЗ предлагается разделить на две категории: инвесторы и портфельные инвесторы. Для первых предусмотрена нулевая ставка налогов на прибыль, имущество, землю, транспорт на десятилетний период. То же и для страховых взносов. Через десять лет региональная часть налога на прибыль вырастет до 10%, федеральная доля по-прежнему останется нулевой.
Портфельными инвесторами предлагается считать российские и иностранные компании, «непосредственно не осуществляющие деятельность на территории ОЭЗ и подтвердившие готовность уплатить регистрационный сбор в размере не менее 150 млн рублей в течение трех лет». Первый транш (не менее 50 млн рублей) должен быть оплачен в первый месяц после регистрации. Налоговые льготы для портфельных инвесторов почти такие же, как и для первой категории. Различие только в порядке уплаты налога на прибыль: 10-процентная ставка в пользу регионального бюджета будет действовать сразу. ..." - а что про внутренний микро-, малый-, средний бизнес? какие налоговые ставки им ждать? как всегда не нужны, а потом разводим руками, почему у нас все не так как у них?
Вот именно, создайте там во всем регионе концлагерь для ватников, депутатов, чиновников и шит-журналистов на будущее. Все не Магадан с Коми.