Сбербанк расширяет список услуг, предоставляемых физическим лицам. Как стало известно газете «РБК daily», до нового года банк намерен приступить к выдаче беззалоговых потребительских экспресс-кредитов. Помочь ему в этом должен переход на автоматизированную систему оценки рисков заемщиков. Участники рынка говорят, что у Сбербанка есть шанс занять первое место на рынке потребительского кредитования.

По словам источника «РБК daily», близкого к Сбербанку, на прошлой неделе в территориальные управления банка были разосланы инст­рукции из центрального офиса. В них сказано, что в скором времени банк снова приступит к выдаче экспресс-кредитов гражданам. Данный продукт предусматривает отсутствие залога. Правда, размер его будет ограничен лимитом в 250 тыс. рублей. Расчеты по кредитам будут проводиться по аннуитетной схеме погашения, когда клиентские выплаты происходят равными частями.

Источник в Сбербанке пояснил, что выдача экспресс-кредитов будет происходить с использованием новой скорринговой системы. Это должно привести к отмене кредитных комитетов, которые до настоящего времени занимались рассмотрением и выносили решение о выдаче или отказе в выдаче кредитов. Стоит отметить, что сейчас Сбербанк предоставляет экспресс-кредиты от 15 тыс. рублей, но только под залог ценных бумаг либо золотых слитков.

По словам источника «РБК daily», руководство Сбербанка намерено изменить планы по выдаче кредитов населению на четвертый квартал 2008 года. «Видимо, на период ввода и тестирования автоматической системы оценки рисков заемщиков руководство решило дать сотрудникам время, чтобы приспособиться к ней», — говорит собеседник «РБК daily». В пресс-службе Сбербанка в пятницу и в выходные не смогли прокомментировать нововведения.