Участник кражи 3 млн долларов из банковского сейфа Сергей Меньших получил три года колонии. О приговоре в отношении 32-летнего москвича, вынесенном столичным Хамовническим райсудом, Генпрокуратура РФ сообщила в первых числах апреля; в четверг же выяснилось, что кража была совершена в СБ Банке, и стали известны некоторые дополнительные подробности дела.

Согласно материалам дела, сейф в СБ Банке ограбили еще в сентябре 2010 года. «Для обеспечения доступа в депозитарий преступники арендовали сейфовые ячейки в этом же банке. С помощью сообщников — сотрудников банка они получили доступ к мастер-ключу от интересующего их сейфа и изготовили его дубликат», — сообщается на сайте прокуратуры.

Получив сигнал о закладке денег, преступники приехали в банк якобы для использования своих ячеек и, действуя поочередно, похитили оттуда в общей сложности более 3 млн долларов.

Как подчеркивается в сообщении СБ Банка, эту сумму он в полном объеме возместил своему клиенту.

Сергею Меньших, который был признан виновным в краже с крупным ущербом, совершенной организованной группой (пп. «а», «б» ч. 4 ст. 158 Уголовного кодекса РФ), было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. При вынесении приговора суд учел явку фигуранта с повинной и признанием им своей вины.

Уголовные дела в отношении остальных участников организованной группы выделены в отдельное производство. Один из них уже осужден: как уточняется в сообщении банка, Андрей Савченко по этому же делу получил в ноябре 2013 года пять лет лишения свободы.