Возможное изменение бюджетного правила с учетом воссоединения РФ с Крымом и Севастополем не должно повлиять на макроэкономическую стабильность страны, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Бюджетное правило начало действовать в 2013 году. Оно предполагает, что расходы бюджета должны формироваться исходя из средней цены на нефть за прошедшие годы, а не на основе прогноза. Доходы бюджета сверх этой расчетной цены должны направляться в Резервный фонд, а не тратиться.

«Должна пройти профессиональная дискуссия. Невозможно игнорировать тот факт, что у нас два новых субъекта РФ, больше двух миллионов новых граждан России. Инфраструктура этих регионов требует серьезных инвестиций, социальные стандарты значительно ниже, чем стандарты в российских регионах. Все это (поддержку. — Прим. ред.) осуществить внутри бюджетного правила, которое существовало в других условиях, — мне кажется, это просто безответственно», — сказал Шувалов РИА Новости.

«Невозможно изменить бюджетное правило так, чтобы это привело к макроэкономической нестабильности, потому что наша главная цель — сохранить то, что было заработано в предыдущие годы», — заявил Шувалов.

Минэкономразвития РФ направило в правительство базовый вариант макроэкономического прогноза на 2014—2017 годы, который предусматривает смягчение бюджетного правила уже в текущем году. Это необходимо в том числе для развития высокотехнологичных отраслей экономики и реализации программы по поддержке Крыма.