Снижение средней процентной ставки по ипотечным кредитам до 8% реально при уровне инфляции в 5%. Такую оценку озвучил в эфире радио «Business FM» директор департамента банковского регулирования ЦБ РФ Василий Поздышев.

«В принципе мы можем сказать, что при инфляции 5% ставки по ипотеке 8% вполне реальны, во многих странах это наблюдается», — сказал Поздышев. В настоящее время средняя процентная ставка по ипотечным кредитам составляет 12%, по итогам 2013 года она оказалась на уровне 12,5%.

По мнению директора департамента ЦБ, инфляционная составляющая является основной в процентной ставке по ипотеке. «Инфляция за прошлый год составила 6,5%. Чтобы сбережения населения в банках не обесценивались, чтобы их не «съедала» инфляция, банки должны предлагать ставки по депозитам не меньше 6,5%. Это может быть 7—8%, чтобы быть привлекательными для населения. Соответственно, мы получаем минимум 8%. Дальше банку к этим 8% нужно добавить свои операционные издержки. В среднем на это уходит процента полтора, получаем в среднем 9,5%. После этого банку нужно сделать резервы на риск, ведь все клиенты платят по-разному, — рассуждает представитель регулятора. — В среднем сейчас эти издержки составляют 1,5%, получается уже 11%. Все, что свыше 11%, это уже прибыль банка».

Как уверен Поздышев, российские кредитные организации при росте объемов выдачи ипотечных займов будут иметь возможность экономить на операционных издержках и издержках по риску.