ЦБ РФ намерен разрешить банкам рассчитывать достаточность капитала с учетом пониженного коэффициента риска по ипотечным кредитам. Об этом заявил в эфире радио «Business FM» директор департамента банковского регулирования ЦБ РФ Василий Поздышев.

«В регулировании Банка России ипотечное кредитование имеет льготное положение: ипотечные кредиты с точки зрения требований к капиталу банков имеют льготные коэффициенты риска — коэффициент 0,7, — отмечает Поздышев. — В этом году мы собираемся предпринять дополнительные изменения в нашем регулировании для того, чтобы в эти льготные коэффициенты попала существенная часть ипотечного портфеля». Как пояснил представитель регулятора, ЦБ предполагает упростить допуск ипотечных кредитов в льготную категорию при расчете достаточности капитала.

Однако, добавил Поздышев, не все ипотечные кредиты смогут попасть в льготную категорию и требовать 0,7 рубля из капитала на 1 рубль выдачи. «Только хорошие, — уточняет он. — В нашем регулировании есть определение хорошей ипотеки. Оно завязано на количественные параметры, то есть это параметр соотношения долга и стоимости ипотечного актива и параметр соотношения долга и доходов заемщика».

В частности, регулятор предполагает смягчить критерии оценки ипотечной ссуды как хорошей за счет уменьшения выше указанных соотношений.

Кроме того, ЦБ РФ хочет упростить банкам процедуру оценки жилья, купленного гражданином в кредит, а также его дохода. «Для того чтобы ипотечный кредит попал в эту льготную категорию, банк обязан ежегодно проверять стоимость ипотечного актива и доходы заемщика. Мы предполагаем упростить эту процедуру и сделать так, чтобы банки проводили оценку актива и доход заемщика в момент выдачи кредита», — поясняет Поздышев. По его словам, это позволит банкам перевести порядка 30—40% выданных ипотечных ссуд в льготную категорию и рассчитывать достаточность капитала с пониженным коэффициентом.

Представитель регулятора сообщил, что соответствующий нормативный акт может быть подготовлен уже в 2014 году.