Российский Национальный Коммерческий Банк (РНКБ), первым открывший филиал в Крыму и уже имеющий там 48 офисов, сделал бесплатными все свои услуги для компаний и индивидуальных предпринимателей в регионе. Как выяснили «Ведомости», у банка нет комиссий на расчетные операции, причем в любой валюте, при работе с наличными, переводе средств в другие банки, а также при оформлении справок по счету. Тарифы для частных клиентов не обнулены.

Аналитики не припомнят, чтобы банки обнуляли все тарифы на услуги разом. Известны случаи, когда для привлечения корпоративных клиентов банки отменяли отдельные комиссии за расчетно-кассовое обслуживание, например за открытие счета, говорит начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий, но такой «праздник щедрости, как у РНКБ, припомнить сложно». Он считает, что банк руководствуется не экономическими, а политическими мотивами.

Этот демпинг может создать проблемы для российских банков, планирующих работать в Крыму, ведь они в отличие от РНКБ могут не захотеть обслуживать клиентов бесплатно, замечает Осадчий. Тем более что по отдельным продуктам он может занимать доминирующее положение на рынке банковских услуг полуострова (по закону о защите конкуренции при доле свыше 20%), говорит аналитик. Если доминирующий банк злоупотребляет своим положением, ему грозят санкции вплоть до оборотного штрафа (1—15% оборота компании на рынке, где совершено нарушение), отмечают эксперты.

Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров затруднился прокомментировать ситуацию, заметив, что рынок банковских услуг Крыма пока не проверялся. Представитель ЦБ не ответил на запрос «Ведомостей».

Кроме РНКБ о начале работы в Крыму объявил небольшой Генбанк. По словам его топ-менеджера, на следующей неделе у финучреждения в Крыму будет около 30 отделений (в том числе купленных у украинского «Пивденного»). Генбанк не планирует обнулять тарифы в Крыму, сказал «Ведомостям» его представитель.