Ростовская полиция задержала бывшего руководителя местного филиала одной из кредитных организаций. Как следует из релиза правоохранителей, банковский служащий обвиняется «в незаконных финансовых операциях и участии в деятельности межрегиональной криминальной группировки», он заключен под стражу.

В МВД уточнили, что уголовное дело в отношении группы лиц, подозреваемых в незаконных финоперациях, было возбуждено в марте 2013 года. В ходе оперативных мероприятий установлена причастность к противоправной деятельности экс-главы банковского филиала.

В полиции полагают, что банковский топ-менеджер «курировал движение денежных средств по расчетным счетам, используя реквизиты фирм-однодневок, лично удостоверял «подлинность» фиктивных платежных поручений и иных документов, изготовленных соучастниками в целях осуществления незаконных финансовых операций». Кроме того, по данным правоохранителей, банкир консультировал участников группировки по способам сокрытия компрометирующей информации от надзорных и контролирующих органов и по легализации преступных доходов.

Ранее сообщалось о задержании других участников указанной группы. Полицией проведено более 50 обысков и выемок, арестованы расчетные счета в 12 банках. Собранные доказательства позволили Главному следственному управлению Главного управления МВД по Ростовской области возбудить уголовное дело по статье об организации преступного сообщества / участии в нем.

Сейчас пятеро членов группировки находятся под стражей, трое — под домашним арестом, еще трое — под подпиской о невыезде, один освобожден под залог в 2 млн рублей.