Ключевые показатели эффективности (КПЭ, KPI) для государственных компаний и госбанков могут начать применяться уже с 2015 года. Об этом сообщила начальник управления корпоративных технологий Росимущества Виктория Семерикова.

«Мы направили проект директивы для профповеренных в правительство, надеюсь, до конца апреля оно рассмотрит этот документ. В нем речь идет о том, что компании должны подготовить и внедрить систему ключевых показателей эффективности исходя из наших методических указаний. Мы сейчас инициируем письма в федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ) и в акционерные общества о том, что они уже должны начать работу в этом направлении. О сроках говорить сложно, это огромная процессуальная работа. Хочется, чтобы до конца года госкомпании уже разработали саму систему КПЭ, чтобы на следующий год уже можно было их применять», — сказала Семерикова.

Она напомнила, что процесс бюджетирования и бизнес-планирования на следующий год активизируется в ноябре — декабре, «хотелось бы, чтобы к этому сроку они уже разработали, рассмотрели на совете директоров и учли (систему КПЭ) в бизнес-планах и бюджетах на следующий год».

На этой неделе Росимущество опубликовало одобренные правительством методические указания по применению ключевых показателей эффективности госкомпаний, в том числе и госбанков, доля в государствах которых превышает 50%. На основе этих рекомендаций советы директоров (или иные органы управления) госкомпаний должны разработать свою систему КПЭ с установлением конкретных целевых значений каждого показателя, согласовав ее с Росимуществом и профильными ведомствами. Причем система КПЭ должна основываться на краткосрочных (от одного до трех лет), среднесрочных (от трех до пяти лет) и долгосрочных (от пяти до десяти лет и более) показателях, характеризующих результаты их финансово-хозяйственной деятельности по МСФО, или РСБУ, если компания не отчитывается по международным стандартам.