Создание почтового банка необходимо Почте России для сохранения своего финансового бизнеса. Об этом говорится в письме замглавы Минкомсвязи РФ Михаила Евраева, направленном в аппарат правительства РФ (имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС).
«Если не создать почтовый банк, ФГУП «Почта России» просто потеряет финансовый бизнес, возможность финансировать программу трансформации и клиентов, которые будут вынуждены уходить в другие кредитные и микрофинансовые организации, осуществляющие агрессивную, рисковую и не выгодную для своих клиентов финансовую политику», — говорится в письме в ответ на замечания Минэкономразвития РФ по стратегии развития Почты России. По данным Минкомсвязи, снижение выручки предприятия от оказания финансовых услуг в ближайшей перспективе может привести к ежегодным убыткам в 12—15 млрд рублей
«Предоставление банковских услуг на базе ФГУП «Почта России» повысит прозрачность экономики за счет снижения наличного денежного оборота, а также окажет положительное влияние на развитие банковской индустрии и государства в целом за счет усиления конкуренции и, следовательно, ускорения развития отрасли», — говорится в письме замминистра. Клиентами почтового банка, по прогнозам Минкомсвязи, могут стать около 6 млн человек.
В письме также отмечается, что в стратегии предусмотрены возможные механизмы компенсации убытков Почты России от оказания универсальных услуг связи. Речь идет о прямом госфинансировании, введении защищенного сегмента на отдельные виды услуг или создании специального фонда за счет средств участников рынка.
Комментарии
А конкуренцию Почта Банк, возможно, никому сразу и не создаст, но при благоприятных условиях со временем может у Сбербанка откусить кусок пирога пенсионеров и льготников...