Россия в феврале сократила свои вложения в госбумаги США до минимума за пять лет (с 2011 года) — 126,2 млрд долларов. Месяцем ранее РФ являлась держателем американских treasuries на сумму 131,8 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Минфина США.
Ранее сообщалось, что по состоянию на декабрь у РФ было казначейских облигаций США на 138,6 млрд долларов (девятое место среди всех стран по объему таких бумаг на руках).
Сокращение вложений России в американские казначейские облигации фиксируется по итогам уже четвертого месяца подряд, указывает Bloomberg.
Напомним, что в свою очередь Федеральная резервная система США в середине марта опубликовала данные о сокращении объема treasuries, хранящихся там на счетах иностранных центробанков, на рекордные 104 млрд долларов за неделю (с 6 по 12 марта) — до 2,86 трлн. Как указывало агентство Bloomberg, такое резкое сокращение на фоне обострения ситуации вокруг Украины породило разговоры о том, что вывести свои бумаги могла РФ под давлением риска западных санкций. Впрочем, опрошенные агентством эксперты сошлись во мнении, что если это была Россия, то, скорее всего, она не продала свои бумаги, а лишь перевела на хранение в другой банк за пределами США.
Российский Центробанк этот вопрос тогда не прояснил: там указали, что регулятор «публикует данные по управлению активами в зарубежной валюте не ранее чем через шесть месяцев после соответствующих изменений, поскольку чувствительность финансовых рынков к действиям крупнейших участников, включая российский ЦБ, очень высока».
Комментарии