На этой неделе портал Банки.ру представляет топ-10 кредитов наличными, выдаваемых без залога и поручительства, на сумму 300 тыс. рублей и срок три года. В рейтинг не вошли программы, условия которых предполагают взимание дополнительных комиссий и других плат с заемщика, а также обязательное заключение договора личного страхования.

Если в рамках программы возможно оформление кредита как со страховкой, так и без, то за базовую принималась ставка, действующая при отказе от услуги.

По условиям рейтинга все продукты из топ-10 могут быть предоставлены клиентам «с улицы» в возрастной категории от 25 лет. Размер процентных ставок в рейтинге не учитывает надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в других банках, наличие отрицательной или положительной кредитной истории, а также льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.

Для того чтобы оформить кредит с заданными параметрами, потенциальный заемщик должен подтвердить доход в размере от 20 тыс. рублей в зависимости от требования конкретного банка к соотношению платеж/доход. Сумма ежемесячного платежа по кредитам из десятки составит около 11 тыс. рублей.

Программы в списке ранжированы по величине процентной ставки. Если ее размер совпадает — по максимально возможной сумме кредита.

На первом месте рейтинга находится кредит «Потребительский без обеспечения с подтверждением дохода справкой 2-НДФЛ» банка «Зенит» со ставкой 19,6% годовых. Вторую позицию занимает программа «Максимум» от ОТП Банка под 19,9% годовых, рассчитанная на заемщиков с высоким уровнем дохода (от 100 тыс. рублей для Москвы и Санкт-Петербурга, для других регионов — от 50 тыс.).

Обзор составлен по данным официальных сайтов, а также колл-центров банков на 14 апреля 2014 года.