Минэкономики просчитало параметры, при которых развитие экономики России до 2017 года смогло бы обеспечить реализацию майских указов президента Владимира Путина и обеспечило бы уже в 2015 году рост почти в 10% ВВП. Предложения министерства, как стало известно «Коммерсанту», подготовлены к заседанию правительства во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым (должно состояться в среду), где планируется обсудить основные параметры макроэкономического прогноза до 2017 года.

Помимо предложенных ранее «консервативного» и «базового» сценариев развития социально-экономической ситуации, министерство дало и третий вариант прогноза. Но это не «катастрофический» вариант, который ведомство по поручению правительства делает с 2008 года, а впервые сверхоптимистичный сценарий, де-факто сценарий «русского экономического чуда», то есть почти мгновенного по меркам экономики — в течение года — выхода на трехлетний рост ВВП выше уровня 7% в год, пишет «Коммерсант».

Для того чтобы экономика в нынешних условиях смогла потянуть задачи, поставленные президентом Путиным на выборах, в 2014 году инвестиции в основной капитал должны увеличиться на 5%, а в 2015 году — на 31%. Номинально такой рост капвложений составляет 6 трлн рублей, что соответствует объему средств, накопленных на сегодня в суверенных фондах РФ. Исходя из того, что даже авторы расчетов не видят фундаментальных возможностей для заметного роста частных капвложений, «Коммерсант» предположил, что этот сценарий может быть реализован лишь за государственный счет. Результатом же таких вливаний, помимо полного вытеснения частных инвестиций, может стать рост ВВП на 2,7% в 2014 году и 9,8% — в 2015-м.

В 2016 и 2017 годах экономика должна увеличиваться на чуть более скромные 7,5% и 8,6%, но за счет чего предполагается поддержать среднегодовой рост капвложений на 15%, непонятно, во всяком случае в расчетах Минэкономики прямых указаний на это нет.

Опрошенные «Коммерсантом» экономисты единодушны: такой сценарий невозможен даже теоретически ни с точки зрения здравого смысла, ни с точки зрения опыта развивающихся рынков. Да и реальных государственных инвестпроектов, способных освоить такие суммы за столь короткий срок, просто не существует, подчеркивают они. В принципе с экспертами согласны и в Минэкономики: речь идет о чистом предположении, а не о плане действий. «Это счетный вариант. Он показывает, что должно произойти, чтобы мы смогли выйти на реализацию указов президента», — объяснил вчера «Коммерсанту» замминистра Андрей Клепач логику появления цифр «большого скачка» в переписке Минэкономики.