Россия проинформировала ВТО о своей озабоченности введением США санкций в отношении банка «Россия», что, по мнению правительства РФ, является нарушением обязательств США в ВТО, сообщил журналистам директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

США ввели санкции против этого банка, а также ряда политиков и бизнесменов в середине марта в ответ на воссоединение РФ и Крыма.

«По обязательствам США в ВТО банки могут учреждаться и осуществлять деятельность в определенных секторах финансовых услуг. Если вы говорите, что пять банков или один из этого исключен, мы исходим из того, что это нарушение обязательств. А если это нарушение обязательств, то мы просим США на это посмотреть и привести это в соответствие с обязательствами», — сказал Медведков.

По его словам, запрет на въезд определенных лиц в США — это право Штатов, и ВТО этот вопрос не регулирует. «А если они говорят, что какому-то банку нельзя работать в США, то мы усматриваем в этом проблему с точки зрения обязательств США в ВТО», — сказал Медведков.

«Об этой озабоченности мы информировали членов ВТО устно, намерены использовать другие средства для коммуникации, чтобы донести эту озабоченность до своих партнеров», — сказал он.

Кроме того, Медведков обратил внимание на то, что в указе президента США Барака Обамы говорится о том, что им могут быть введены санкции в отношении отдельных отраслей российской экономики: энергетики, финансов, металлургии.

«Если они эти меры начнут принимать, то совершенно непонятно, как это соотносится с обязательствами ВТО», — заявил Медведков.