Всемирная торговая организация ранее не рассматривала споры по искам, аналогичным возможному иску РФ к США за санкции против банка «Россия», — в случае, если такой процесс все же состоится, это может создать прецедент, считают юристы, опрошенные РАПСИ. При этом, по их мнению, у российской стороны небольшие шансы его выиграть, так как речь идет об исключительно политических санкциях.
В среду глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что Россия может подать иск к США за санкции против банка «Россия» в рамках ВТО, на совете в Женеве уже обсуждалась такая возможность.
Юристы считают, что основная проблема заключается именно в том, что ВТО старается дистанцироваться от политики, а экономические санкции США против России в данном случае — ответ на присоединение Крыма к РФ.
«Думается, что попытка оценить политические санкции через защитные процедуры ВТО не слишком перспективна. Очевидно, что санкции в отношении банка «Россия» не связаны с хозяйственной деятельностью и попыткой США ограничить экономическое влияние данного кредитного учреждения. В данном случае ограничения на кредитное учреждение наложены в связи с попыткой оказать политическое воздействие на Россию», — говорит партнер юрфирмы «ЮСТ» Александр Боломатов.
По его мнению, данный вопрос пока находится в стадии юридической проработки позиции, а до реального обращения от имени России в ВТО еще крайне далеко, если такое решение вообще будет принято.
«Сам по себе иск, принимая во внимание правила и процедуры разрешения споров, используемые в рамках ВТО, будет критически расценен — как попытка использовать механизм ВТО для целей вмешательства в неэкономические сферы межгосударственных отношений. Полагаю, что ВТО предпримет все действия для максимального отстранения от данных вопросов», — сказал эксперт.
Юрист коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Людмила Балеевских считает, что санкции против банка «Россия» — это политический, а не юридический вопрос. На ее взгляд, взаимоприемлемое решение будет найдено в ходе переговоров, а иск в ВТО послужит поводом, чтобы такие переговоры начать. Шансы же России разрешить ситуацию именно через механизмы ВТО вряд ли можно оценивать как высокие, полагает она.
«Здесь речь в первую очередь может идти о нарушении США режима наибольшего благоприятствования (недискриминации в отношении поставщиков услуг из разных стран), предусмотренного статьей II генерального соглашения по торговле услугами (GATS), а также о нарушении статьи XVI о доступе на рынок. Однако есть предусмотренные этим соглашением исключения из режима наибольшего благоприятствования: член ВТО может предпринимать любые действия, которые считает необходимыми, для защиты интересов своей безопасности. США могут сослаться на этот пункт в споре», — сказала Балеевских.
По ее словам, похожий вопрос возникал в отношении американских санкций против Ирана, которые были реализованы через санкции в отношении контролируемых иностранными правительствами финучреждений, обеспечивающих или сопровождающих операции по импорту иранской сырой нефти. «То есть фактически такие санкции были направлены против Ирана. Однако Иран в ВТО не жаловался, и до сих пор орган по разрешению споров ВТО подобный вопрос по существу не рассматривал и оценку ему не давал», — отметила юрист.
Также она рассказала, что «обычно перед обращением с иском запрашиваются консультации. Если в ходе консультаций — путем переговоров — вопрос не решается (на это отводится 60 дней), спор переходит на рассмотрение к формируемой по запросу государства-истца третейской группе с последующей возможностью подать апелляцию на ее решение в апелляционный орган». Третейская группа рассматривает спор полгода-год, а если подается апелляция, срок рассмотрения увеличивается еще в среднем на полгода, уточнила Балеевских.
Комментарии
Интересно какие интересы своей безопасности защищает США санкциями? Мы что уже угрожаем безопасности США?
Не знал, что защита интересов безопасности США распространяется на территорию Крыма