Банк России отозвал с 17 апреля лицензию на осуществление банковских операций у уфимского АФ Банка (регистрационный № 991). Об этом говорится в материалах на сайте регулятора.

АФ Банк не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, указывает регулятор. Достаточность капитала АФ Банка составляет менее 2%, размер собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату госрегистрации кредитной организации. Банк неспособен удовлетворить требования кредиторов, отмечается в сообщении ЦБ.

Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «После исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

Кроме того, в связи с потерей ликвидности АФ Банк не исполнял своевременно обязательства перед кредиторами и вкладчиками. Руководство и собственники банка не приняли меры по его финансовому оздоровлению. Осуществление процедуры финансового оздоровления АФ Банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов на разумных экономических условиях не представлялось возможным, резюмирует ЦБ.

АФ Банк является участником системы страхования вкладов, а отзыв у него лицензии — страховым случаем, предусмотренным законом «О страховании вкладов физлиц в банках Российской Федерации».

АФ Банк пытался предотвратить свое банкротство, в качестве одного из вариантов спасения рассматривая продажу активов, сообщали в понедельник порталу Банки.ру источники, знакомые с ситуацией в кредитной организации.