На вчерашнем совещании у премьера правительство не приняло макропрогноз Минэкономразвития на 2015—2017 годы, на рассмотрение правительства в конце апреля эта версия вынесена не будет, рассказали «Ведомостям» сотрудник аппарата правительства и три чиновника финансово-экономического блока.

Вопросы вызвал курс рубля, уточнил чиновник финансово-экономического блока: «По прогнозам министерства, рубль будет слишком слабым». Это не соответствует фундаментальному положению российской валюты и не нравится Минфину — более слабый рубль увеличивает нефтегазовые доходы бюджета, объясняет чиновник. Завышенными показались участникам совещания и прогнозы цен на нефть, газ и рост ВВП, сообщил другой чиновник.

По прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году рост ВВП составит 2,4%, в 2017-м ускорится до 3,1% — Минфин считает это нереалистичным. Среднегодовой курс рубля в 2014 году составит 36,3 рубля к доллару, что предполагает его ослабление с текущего уровня (35,3 рубля за доллар в среднем с начала года по 17 апреля) до 38 к концу декабря. В 2015 году средний курс — 38,4 рубля за доллар, прогнозирует министерство.

На восстановление инвестиций в 2014 году Минэкономразвития не рассчитывает: в базовом варианте они падают на 1,9%. Но за счет господдержки спад может сократиться до 0,1%, а в 2015-м смениться ростом почти на 4%: для этого Минэкономразвития настаивает на «бюджетном рычаге», предлагая в 2014 году потратить часть примерно из 900 млрд рублей дополнительных нефтедоходов бюджета на поддержку банков и компаний, а с 2015-го — увеличить дефицит бюджета на 0,5% ВВП.

Минфин нередко критиковал Минэкономразвития за слишком оптимистичные расчеты, приводившие к завышению прогноза доходов. «Очевидно, что необоснованное завышение доходов при прогнозировании повышает уязвимость бюджетной системы», — считает министр финансов Антон Силуанов. Бюджет-2013 верстался исходя из прогноза роста экономики почти в 4%, а по факту рост составил 1,3%. При подготовке бюджета-2014 правительство решило ориентироваться на самый консервативный (а не умеренно оптимистичный, как всегда) вариант прогноза, но и он уже серьезно изменен: прогноз роста экономики снижен с 3% до 0,5% (или до 1,1% — если правительство согласится выделить средства на антикризисные меры).