Арбитражный суд Воронежской области утвердил в среду мировое соглашение между Московским Индустриальным Банком и двумя юрлицами, контролирующими местный интернет-портал 36on.ru. Банк добился публикации опровержения информации о грядущем отзыве у него лицензии, ранее распространенной порталом, пишет «Коммерсант».

По данным банка, опубликованный в декабре прошлого года текст спровоцировал вал обращений клиентов, забиравших свои деньги, и обернулся ущербом в 2,27 млрд рублей. Руководство портала по-прежнему считает, что редакция «в целом» действовала в соответствии «с идеологией СМИ». Эксперты опасаются, что в будущем СМИ не смогут в таких ситуациях отделаться малой кровью из-за возможного ужесточения законодательства об информировании о деятельности банков.

В соглашении, утвержденном судом, содержится также обязательство 36on.ru перечислить 100 тыс. рублей Новоусманскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних. В обмен банк обязался полностью отказаться от всех претензий к порталу. «Это уже четвертый вариант мирового соглашения. Ранее представители банка предлагали взыскать с нас по рублю морального и материального ущерба и добиться признания, что мы опубликовали заведомо ложную информацию. Это было для нас неприемлемо», — рассказал «Коммерсанту» совладелец 36on.ru Денис Малеев. По его словам, после того как слова «заведомый» и «ложный» исчезли из текста соглашения, в 36on.ru решили «дальше не бодаться».