Канцлер ФРГ Ангела Меркель, до последнего противостоявшая антироссийским санкциям и рассчитывавшая на разрешение украинского кризиса через неофициальную дипломатию и активные телефонные переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, теперь, похоже, настроена более решительно и готова поддержать болезненные меры против РФ, за которые ратуют некоторые американские политики, пишет Bloomberg Businessweek в материале, который выйдет в печать 21 апреля.

Так, в середине апреля Германия прекратила выдавать лицензии на экспорт вооружения в Россию и приостановила сделку Airbus Group на 700 млн евро по продаже России спутниковых технологий, сообщали два источника, близкие к переговорам.

По данным пожелавшего остаться неназванным высокопоставленного чиновника, Германия втайне готовит план следующего этапа санкций. Это будут уже не точечные акции по заморозке активов и запрету въезда для отдельных лиц, а меры более широкого охвата и более чувствительные для бизнес-интересов России, говорит чиновник.

Как напоминает Bloomberg, министры из Люксембурга и Франции ранее указывали на возможность объявления санкций на следующей неделе — это будет зависеть от итогов сегодняшних четырехсторонних антикризисных переговоров в Женеве с участием Украины, России, США и Евросоюза.

Следующим шагом могут стать такие целевые меры, как ограничение поставок в Россию технологий и вооружения. А один из самых экстремальных обсуждаемых сценариев предполагает отключение России от межбанковской системы платежей SWIFT, как это было в Иране в 2012 году, пишет Bloomberg, подчеркивая, что это выведет из строя российскую банковскую систему.

В случае поддержки со стороны Меркель шансы на принятие Евросоюзом расширенного пакета санкций против РФ существенно повышаются.

Между тем, хотя европейские санкции могут серьезно ударить по российской экономике (куда серьезнее, чем санкции США, чей объем торговли с Россией составляет лишь 10% от европейского), для той же Германии, крупнейшего европейского торгового партнера РФ, это несет несоизмеримые риски. Самая очевидная из возможных ответных мер России — ограничение поставок нефти и газа, а это треть от их общего поступления в Европу. Это будет достаточно чувствительно для Германии, нарастившей поставки газа из РФ после закрытия местных атомных станций.

Кроме того, в России ведут бизнес 6 тыс. немецких компаний, а в Германии двухсторонней торговлей создано 350 тыс. рабочих мест. Поэтому Ангеле Меркель в случае ответных мер России может грозить бунт со стороны местного бизнеса, рассуждает Bloomberg.