Банк России может продлить сроки предоставления реестра обязательств перед кредиторами и вкладчиками для банков Крыма и Севастополя, если они не смогут направить в ЦБ документы в отведенное время, говорится в сообщении регулятора.

Банк России обязал крымские банки предоставить реестр обязательств перед вкладчиками в срок, не превышающий 15 дней со дня получения требования о представлении реестра.

Позже из-за многочисленных обращений ЦБ разрешил банкам предоставлять данную информацию в упрощенном порядке — без указания ФИО вкладчика, местонахождения или данных документа, удостоверяющих его личность. Теперь же регулятор сообщает, что может пойти и на увеличение сроков.

Если банк не успевает предоставить реестр, он должен проинформировать об этом ЦБ в течение 15 дней со дня получения требования. «Информация должна содержать указание на причины (обстоятельства), препятствующие представлению реестра в установленные сроки, и ходатайство об установлении иного срока», — добавляется в сообщении.

ЦБ считает целесообразным продолжение работы в Крыму и Севастополе подразделений банков (в том числе — с украинским капиталом), если они соблюдают положения закона об особенностях функционирования финансовой системы Крыма на переходный период, а также требований Банка России.

«Оценка ситуации будет производиться Банком России с учетом фактического состояния деятельности кредитных учреждений, прежде всего полноты и своевременности выполнения ими своих обязанностей перед вкладчиками и иными кредиторами», — добавляет ЦБ.