Вкладчики попавшего под санкции банка «Россия» забрали из него в марте 1,2 млрд рублей, это 3,3% депозитной базы банка, еще 1,3 млн рублей забрали нерезиденты. Впрочем, отток вкладчиков выглядит незначительным на фоне оттока средств корпоративных клиентов, пишет «РБК daily». Только с текущих счетов компаний за март утекло 11 млрд рублей, или 7% вкладов. Еще 19 млрд рублей (14%) корпоративные клиенты вывели со своих депозитов. Почти 8 млрд рублей с депозитов забрали компании-нерезиденты, это почти 43% всех депозитов нерезидентов.

Минфин США включил банк «Россия» в санкционный список 20 марта. Вскоре после этого организация заявила, что стала жертвой недобросовестных действий иностранных финансовых институтов и объявила, что прекращает все расчеты в иностранной валюте. Теперь банк собирается сосредоточиться на российском рынке и закрыть все корреспондентские счета в иностранных банках.

Действительно, остатки банка «Россия» на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах за март сократились примерно на 90%. На 1 марта банк держал в иностранных банках в рублях 17 млрд, из этой суммы на 1 апреля осталось всего 155 тыс. На 80% сократились и средства на валютных счетах в иностранных банках. Сами иностранные банки держали на 1 марта на корсчетах в «России» всего 15 тыс. рублей, к 1 апреля эта сумма составила всего 3 тыс. рублей.

Между тем ряд госкомпаний Санкт-Петербурга последовали примеру президента Владимира Путина, решившего открыть счет в банке «Россия». Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко провел на днях рабочую встречу с главами ключевых городских предприятий — ГУП «Водоканал СПб», «Метрострой» и ГУП «Петербургский метрополитен» и попросил их перевести счета возглавляемых ими предприятий из банков «Санкт-Петербург» и ВТБ в банк «Россия». По данным «РБК daily», встреча проходила не по инициативе губернатора, а по просьбе самих компаний.