Нацбанк Украины пообещал обеспечить бесперебойное обслуживание клиентов крымских подразделений банков. Проблема доступа банковских клиентов к своим счетам обсуждалась в пятницу на встрече главы НБУ Степана Кубива с инициативной группой, представляющей интересы выехавших из Крыма граждан Украины.

По словам Кубива, Нацбанк «внимательно отслеживает ситуацию и прорабатывает пути решения имеющихся проблем». Ключевым вопросом является «возобновление доступа к депозитным, зарплатным, пенсионным и другим текущим счетам клиентов филиалов и отделений банков, расположенных в Автономной Республике Крым».

«В нынешней сложной ситуации мы просто не имеем морального права остаться в стороне от проблем, которые появились, в частности, и у вынужденных переселенцев из Крымского региона», — заявил глава Нацбанка. Он заверил представителей инициативной группы, что уже в ближайшее время будет внедрен механизм, который позволит гражданам вновь получить доступ к своим доходам и сбережениям.

Кубив пояснил, что гражданам, выехавшим из Крыма, нужно обратиться в «органы социальной политики» в месте своего временного пребывания на территории Украины для подтверждения своего статуса и получения необходимых справок. С такой справкой клиенты крымских подразделений банков смогут обратиться в другие отделения своих банковских учреждений для проведения идентификации и активации своих депозитных и текущих счетов.

«Национальный банк настаивает на обеспечении бесперебойного обслуживания клиентов крымских подразделений банков. Мы уже обратились к банковским учреждениям с просьбой как можно скорее разработать порядок предоставления услуг и выполнения обязательств перед вкладчиками — клиентами подразделений в Крыму и разместить подробную информацию об этом на своих сайтах», — отметил Кубив.