Мельников: обещанные украинскими банками проценты вкладчикам компенсироваться не будут

Дата публикации: 21.04.2014 14:28
2 309
Время прочтения: 3 минуты

Председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Андрей Мельников заявил, что жители Крыма, хранившие деньги на депозитах в украинских банках, получат обратно свои вклады, однако обещанные кредитными организациями проценты возмещаться не будут.

Как передает корреспондент Банки.ру, речь идет о ПриватБанке, Имэксбанке, ВиЭйБи Банке и «Киевской Руси», деятельность которых на территории Крымского федерального округа с сегодняшнего дня официально прекращена по решению Центробанка РФ.

Андрей Мельников в ходе пресс-конференции в Симферополе рассказал, что вышеупомянутые банковские учреждения не выполнили свои обязательства перед вкладчиками. В связи с этим фонд объявил о приобретении у крымских вкладчиков этих четырех банков требований по счетам и выплате компенсации в размере 100%, но не более 700 тыс. рублей на одного вкладчика. Для этого жители Крыма, хранившие деньги в вышеупомянутых банковских учреждениях, должны будут подать заявления на получение компенсационных выплат и оформить договор о переуступке своих прав по вкладам фонду. При этом речь может идти не только о депозитных и иных вкладах, но и о зарплатных картах.

«Обещанные банком проценты мы, разумеется, выплачивать не будем», — отметил Мельников.

«В течение 10 дней, если мы получим реестр обязательств украинских банков перед вкладчиками, будут приняты положительные решения», — сказал Мельников. В случае отказа фонд возьмет «паузу до 30 дней» для того, чтобы вступить в переговорный процесс с банковскими учреждениями и попытаться узнать размер их обязательств перед крымскими клиентами.

Мельников признал, что, если банки откажутся сотрудничать с фондом, то тогда сложится «не очень простая ситуация». В связи с этим он рекомендовал вкладчикам предоставить все документы и любые подтверждения открытия счета в банковских учреждениях. В частности, это могут быть пароли доступа к интернет-банкингу.

«Если украинские банки вступят с нами в конструктивный диалог и по заявлению клиента предоставят нам информацию об остатках, мы достойно выйдем из сложившейся ситуации», — сказал Мельников.

Глава фонда также сообщил, что при определении размера компенсации будет приниматься в расчет сумма остатка по вкладам, которые были размещены в банках по 1 апреля 2014 года включительно. Сумма требований вкладчика, выраженная в гривнах либо иной иностранной валюте, будет определяться в российских рублях по фиксированному курсу, установленному Банком России на 18 марта 2014 года (курс гривны — 3,78 российского рубля).

Мельников подчеркнул, что на получение компенсации могут претендовать только физические лица и частные предприниматели.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты