Депутаты предложили наделить Агентство по страхованию вкладов полномочиями по выплате компенсаций держателям банковских карт при совершении по ним несанкционированных операций, создав при АСВ отдельный фонд. Инициатором идеи, как пишет «Коммерсант», стал первый замглавы комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, который подготовил соответствующие поправки ко второму чтению закона об НПС.

По замыслу Резника, АСВ хорошо было бы также создать автоматизированную систему для информирования банков и их клиентов о совершенных карточных операциях. Эта система позволила бы снять вопросы правоприменения статьи 9 закона об НПС. Она предполагает, что банк обязан информировать клиента об операциях по его картам, и если операция не была санкционирована, компенсировать потери клиента по ней, если не докажет вины клиента. Клиент при этом должен оперативно информировать банк о несанкционированных операциях либо нести риск отказа в компенсации со стороны банка.

В отличие от фонда страхования вкладов, отчисления в который обязательны для всех банков, привлекающих вклады граждан, новый фонд при АСВ предлагается сделать добровольным. То есть выплачивать компенсацию АСВ будет обязано только по несанкционированным карточным операциям тех банков, которые согласились платить взносы в фонд. Размер отчислений банков в фонд поправками не установлен. В случае недостаточности взносов Резник предложил АСВ выплачивать средства клиенту за счет имущества агентства (по решению правления АСВ).

Впрочем, во вторник, на заседании комитета по финрынку, по просьбе правительства поправку было предложено отложить. «Я снял эту поправку, к маю мы ее доработаем и внесем снова», — сообщил Резник.