События 2014 года вокруг Украины будут увековечены на монетах.

В частности, как свидетельствует обновленный в среду план Нацбанка Украины по выпуску памятных монет, одна из них будет посвящена протестному движению, ставшему известным как Евромайдан (по названию главной площади украинской столицы — Майдан Незалежности). Демонстрации в центре Киева, начавшиеся осенью 2013 года после отказа Виктора Януковича от подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, вылились в массовые беспорядки по всей стране и смену власти с признаками государственного переворота.

Монету «Героям Майдану» выпустят в феврале 2015 года в количестве 50 тыс. штук. Она будет недрагоценная, номинал — 5 гривен. О визуальной концепции пока не сообщается.

В России же появится монета с изображением президента Владимира Путина и карты Республики Крым, ставшей новым субъектом Федерации после того, как жители полуострова отказались признать новую власть на Украине и проголосовали на референдуме в марте 2014 года за присоединение к РФ. Правда, отчеканит монету не Центробанк, а частная компания — ателье символов «Арт-Грани» из Златоуста Челябинской области (которое, к слову, изготовило памятные медали с осколками метеорита для победителей зимней Олимпиады в Сочи).

На прошлой неделе компания выложила на своем сайте эскизы и сообщила, что «в честь выдающегося события» приступила «к выпуску серии памятных монет весом в 1 кг размером с ладонь». «Коллекция «Крым-2014» состоит из 25 серебряных монет. На аверсе монеты изображен барельеф президента России Путина В. В., человека, взявшего на себя ответственность за судьбу народов Крыма, на реверсе — контур Крымского полуострова», — уточнялось в релизе.