Банкиры просят у ЦБ разрешения выполнять закон FATCA

Дата публикации: 24.04.2014 09:23
2 518
2 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Коммерсант

Участники финансового рынка хотят получить разрешение выполнять требования американского налогового закона FATCA непосредственно от ЦБ, хотя в Госдуму уже внесен соответствующий законопроект, а также предложены альтернативные поправки ко второму чтению непрофильного закона о национальной платежной системе. Дело в том, пишет «Коммерсант», что законопроект вряд ли будет принят к июлю (между тем зарегистрироваться в налоговой службе США, IRS, нужно уже до 5 мая, а с июля — начать исполнять требования FATCA), а поправки проблему не решают.

Итоговая редакция законопроекта о передаче информации налоговым органам иностранного государства, внесенного в среду зампредом комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, оказалась шире двух предыдущих. Она распространяется не только на банки, но и на другие финансовые институты (брокеры, депозитарии, страховщики, инвестфонды, ПИФы, НПФ, УК и пр.). Всем им проект разрешает собирать и передавать в IRS информацию о клиентах — американских налогоплательщиках, а также отказывать в открытии счетов (или закрывать уже открытые счета) тем из них, кто отказывается предоставлять правдивую информацию о себе. Однако возможности выступать налоговыми агентами и удерживать в пользу IRS 30-процентный налог с подлежащих налогообложению операций, как того требует FATCA, в итоговой версии законопроекта по-прежнему нет, отмечает «Коммерсант».

Одновременно комитет Госдумы по финансовому рынку внес альтернативную поправку в закон «О национальной платежной системе». Она, как и законопроект, разрешает закрывать и не открывать соответствующие счета нерезидентам, если законодательства их стран требуют от банков заключать спецсоглашения о контроле за операциями по ним. При этом альтернативная поправка в отличие от законопроекта распространяется только на банки и не предусматривает возможности информирования ими IRS и удержания в пользу нее 30-процентного налога. Альтернативную поправку можно принять гораздо быстрее, поскольку вносится она ко второму чтению пусть и непрофильного законопроекта — в этом и состоит ее смысл, отмечает «Коммерсант». По словам первого зампреда комитета по финансовому рынку Владислава Резника, ее планируется принять сразу во втором и третьем чтениях уже в пятницу.

Однако банкиров не успокаивает даже поступление в Госдуму сразу двух порций тематических поправок. В результате в среду Национальный совет финансового рынка (НСФР), как стало известно «Коммерсанту», обратился к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой дать разъяснения в виде «информационного письма о допустимости регистрации российских финансовых организаций на сайте IRS в целях присоединения к FATCA». Необходимость такого письма ЦБ совет объясняет тем, что у внесенного вчера подробного законопроекта по FATCA существует неопределенность со сроками принятия, а альтернативные поправки к закону о национальной платежной системе не решают проблему целиком. Также, говорится в письме НСФР, банкиров смущает и прошлогоднее письмо МИД РФ, в котором прямо говорилось о недопустимости каких-либо прямых договоренностей о выполнении требований FATCA.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Ага, вот американские сотрудники в Минфине РФ и лохонулись
чего и стоило ожидать
0

mk__investcafe
24.04.2014 17:08
Информацию будут передавать за океан, иначе реально санкций в виде штрафов последуют.
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты