Советник президента России Сергей Глазьев разработал план защиты российской экономики от санкций, применяемых странами НАТО после присоединения Крыма к РФ. Как стало известно «Ведомостям», план Глазьева состоит из 15 действий и имеет две цели: быстро реагировать на санкции, а затем — максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Для этого надо провести дедолларизацию российской экономики, считает Глазьев, изменения должны коснуться финансовых операций как в госсекторе, так и частных компаний и даже населения.

Прежде всего, пишет Глазьев, государство должно подготовиться к замораживанию валютных счетов России: нужно вывести все активы и счета в евро и в долларах из стран НАТО в нейтральные государства и провести опережающую продажу облигаций стран НАТО. Центробанк должен быстро сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России. Госкорпорации и госбанки должны получить возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми. Финансировать это будет ЦБ — выпустит целевую эмиссию, деньги разместит Внешэкономбанк.

Следом предстоит, по мысли Глазьева, снизить зависимость российского финансового сектора от иностранной инфраструктуры и зависимость экономики от долларовых расчетов. Надо ограничить валютную позицию коммерческих банков: это предотвратит спекуляции с рублем и бегство капитала. Банкам придется также создавать 100-процентные резервы по долговым обязательствам нерезидентов.

Необходимо, диктует Глазьев, провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту: это нецелесообразно, валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций тоже будут заморожены. Глазьев также предлагает перейти на национальные валюты в расчетах России со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и партнерами и не европартнерами.

Глазьев просит Минфин рассмотреть его предложения на Национальном финансовом совете. По поручению министра финансов Антона Силуанова несколько департаментов должны были предоставить замечания к проекту Глазьева до 23 апреля, но пока не сделали этого. Многие предложения советника заведомо непроходные, например заставить Минфин снизить валютные активы в суверенных фондах, считает чиновник министерства, один из собеседников «Ведомостей». Такая структура фонда выгодна Минфину: с начала прошлого года и по 1 апреля фонды из-за обесценения рубля получили 1 трлн рублей дополнительного дохода, подчеркивает он. Реализация идей Глазьева вернет Россию к модели СССР, считает главный экономист HSBC Александр Морозов.

В правительстве на уровне вице-премьеров и премьера предложения Глазьева не рассматривались, рассказал сотрудник аппарата правительства. У правительства есть свой план поддержки экономики в случае жестких экономических санкций, знает собеседник «Ведомостей»: «Меры разбиты на несколько сценариев, в том числе есть самый жесткий, который предусматривает почти полное прекращение торговли с ЕС. Документ закрытый, чтобы США и ЕС не знали о наших планах».