Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и главам субъектов страны решить вопрос о разнице в зарплатах руководства и рядовых сотрудников госкомпаний и доложить о результатах к октябрю.

«Принять меры по созданию прозрачного механизма оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, установив приемлемое соотношение между средней заработной платой руководителей и средней заработной платой работников таких организаций», — говорится в перечне поручений президента.

Ранее президент уже принимал меры к ограничению в выплатах руководству госкомпаний. Так, в начале месяца стало известно, что он подписал закон об ограничении размера «золотых парашютов» для топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций тремя зарплатами.

По итогам «прямой линии» Путин также поручил Кабмину и региональным чиновникам до 25 мая представить информацию об эффективности применяемых в настоящее время норм оплаты труда медработников с учетом особенностей условий их труда.