В Израиле и Германии задержаны бывшие совладельцы Финанс Бизнес Банка Алексей Болотин и Леонид Дунаев, брат последнего — Александр Дунаев, гендиректор УК «Проект», и бизнесмен Фарид Валеев, пишет «Коммерсант». Ранее их наряду с экс-главой московского управления Росимущества Анатолием Шестерюком и бывшим председателем правления банка «Московский Капитал» Виктором Крестиным подозревали в причастности к попытке хищения 120 объектов недвижимости в Москве, включая 28 исторических особняков. ГСУ ГУ МВД по Москве уже подготовило и передало в Генпрокуратуру документы на экстрадицию задержанных.

В 2012 году ГСУ ГУ МВД по Москве по материалам ГУЭБиПК возбудило уголовное дело по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), во время расследования которого выяснилось, что под заложенную в банке «Московский Капитал» недвижимость подозреваемые получили на подконтрольные компании крупные кредиты. Как рассказывали тогда правоохранители, директора ряда ФГУПов в своих показаниях утверждали, что представители УК «Проект», ссылаясь на Росимущество, заставляли их под угрозой увольнения подписывать поручительства по этим кредитам. Отказывавшихся, по словам сыщиков, увольняли, заменяя своими людьми, которые и подписывали необходимые документы. Поначалу братьев Дунаевых называл организаторами этой аферы и банкир Крестин, однако позже он отказался от всех ранее данных показаний.

Большинство фигурантов расследования успели скрыться, и в прошлом году следственные действия по этому делу фактически прекратились. Между тем Шестерюку и Крестину (которые в начале расследования были арестованы) в итоге инкриминировали лишь хищение имущества трех газовых АЗС на МКАД. Материалы в отношении обоих в марте этого года для рассмотрения были направлены в Симоновский суд Москвы. Стоит отметить, что все задержанные в Израиле и Германии фигуранты дела о 120 зданиях (оно выделено в отдельное производство) проходят как соучастники и вменяемого в вину Шестерюку и Крестину преступления.

Если экстрадиция братьев Дунаевых, Болотина и Валеева состоится, МВД намерено реанимировать и дело о хищении московской недвижимости.