ПриватБанк просит президента Путина разрешить Банку Москвы или любому другому российскому кредитному учреждению стать преемником инфраструктуры, активов и пассивов украинской финорганизации в Крыму. Об этом говорится в петиции в адрес президента России Владимира Путина, которую банк предложил подписать своим крымским клиентам. Обращение к клиентам опубликовано на сайте кредитной организации.

«Мы просим Вас оказать содействие ПриватБанку в выполнении своих обязательств перед клиентами Крыма. Просим Вас перестать говорить языком угроз, шантажа и ультиматумов с руководством банка. Разрешите Банку Москвы или любому другому российскому банку стать преемником инфраструктуры, активов и пассивов ПриватБанка в Крыму. Руководство ПриватБанка готово оказывать этому всяческое содействие», — говорится в петиции.

Банк призывает российские власти оказать содействие в выполнении обязательств перед клиентами Крыма, без этого выплаты денег вкладчикам невозможны, утверждает ПриватБанк. Усугубляет ситуацию и то, что деньги выданы крымским же клиентам в виде кредитов и с началом волнений на полуострове практически все клиенты перестали выполнять свои обязательства по ним. «В связи с этим одностороннее выполнение обязательств со стороны ПриватБанка может поставить под угрозу не только работу банка, но и всю финансовую систему Украины», — говорится в сообщении ПриватБанка.

С 27 апреля крымские клиенты банка, говорится в сообщении на сайте, могут получить справку о состоянии своих счетов.

ПриватБанк приостановил обслуживание клиентов 17 марта, сразу после референдума о статусе Крыма. 21 апреля Банк России прекратил деятельность в Крыму подразделений четырех банков, в том числе «Привата». 23 апреля Фонд защиты вкладчиков начал принимать заявления от вкладчиков на получение компенсаций. По оценкам «Коммерсанта», страховые выплаты крымским вкладчикам ПриватБанка превысят 14 млрд рублей.

На прошлой неделе прокуратура Крыма подала судебный иск на арест имущества отделения ПриватБанка в Крыму. И уже в пятницу Фонд защиты вкладчиков, ссылаясь на определение Центрального районного суда Крыма от 21 апреля, предложил банкам, имеющим лицензию ЦБ РФ, заключить договор аренды движимого и недвижимого имущества, находящегося у него в доверительном управлении. Речь идет об имуществе ПриватБанка, на торги выставлены его офисы, банкоматы и платежные терминалы. Фонд готов принимать предложения до 29 апреля.