Совладелец банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев направил письма в ЦБ и Высший арбитражный суд (ВАС) с просьбой обратить внимание на новую схему, «направленную на вывод миллиардов рублей» из российской банковской системы. Копии писем есть у «Ведомостей», представители банка подтвердили их подлинность.

Савельев описывает схему так: в рамках банкротства можно оспорить «любой банковский кредит, который выдан и возвращен за много лет до признания заемщика банкротом». Недобросовестные конкурсные управляющие в судах оспаривают такие погашения.

Арбитражные суды первой инстанции удовлетворяют эти требования (со ссылкой на п. 1 постановления пленума ВАС от 30 июля 2013 года № 60), и сразу после выдачи исполнительного листа денежные средства «списываются со счетов банка, распределяются между контролируемыми конкурсными кредиторами и выводятся в офшорные компании для их легализации», указано в письме Савельева. Впоследствии вышестоящий суд отменяет это решение, но, поскольку средства уже списаны и распределены между кредиторами, банк не может вернуть их и «становится одним из кредиторов банкрота».

Эта практика опасна для всей банковской системы, она создает риск оспаривания «огромного количества сделок по погашению кредитов, совершенных много лет назад» и может увеличить количество фиктивных банкротств, уверен банкир.

Он приводит примеры: погашение ФК «Еврокоммерц» кредита в Росбанке на сумму 1,7 млрд рублей. Деньги были списаны со счета Росбанка и, несмотря на отмену в апреле 2014 года этого решения Федеральным арбитражным судом Московского округа, банк «оказался лишен возможности вернуть себе незаконно списанные средства», подтверждают материалы суда. С самого банка «Санкт-Петербург» по аналогичному решению суда было взыскано почти 900 млн рублей: суд признал недействительной сделку по погашению кредита еще в июне 2008 года — «за пять лет до подачи иска конкурсным управляющим в декабре 2013 года», указывает Савельев.