Банк «Санкт-Петербург»: конкурсные управляющие выводят миллиарды рублей из банковской системы

Дата публикации: 30.04.2014 09:07
5 438
7 Время прочтения: 2 минуты

Совладелец банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев направил письма в ЦБ и Высший арбитражный суд (ВАС) с просьбой обратить внимание на новую схему, «направленную на вывод миллиардов рублей» из российской банковской системы. Копии писем есть у «Ведомостей», представители банка подтвердили их подлинность.

Савельев описывает схему так: в рамках банкротства можно оспорить «любой банковский кредит, который выдан и возвращен за много лет до признания заемщика банкротом». Недобросовестные конкурсные управляющие в судах оспаривают такие погашения.

Арбитражные суды первой инстанции удовлетворяют эти требования (со ссылкой на п. 1 постановления пленума ВАС от 30 июля 2013 года № 60), и сразу после выдачи исполнительного листа денежные средства «списываются со счетов банка, распределяются между контролируемыми конкурсными кредиторами и выводятся в офшорные компании для их легализации», указано в письме Савельева. Впоследствии вышестоящий суд отменяет это решение, но, поскольку средства уже списаны и распределены между кредиторами, банк не может вернуть их и «становится одним из кредиторов банкрота».

Эта практика опасна для всей банковской системы, она создает риск оспаривания «огромного количества сделок по погашению кредитов, совершенных много лет назад» и может увеличить количество фиктивных банкротств, уверен банкир.

Он приводит примеры: погашение ФК «Еврокоммерц» кредита в Росбанке на сумму 1,7 млрд рублей. Деньги были списаны со счета Росбанка и, несмотря на отмену в апреле 2014 года этого решения Федеральным арбитражным судом Московского округа, банк «оказался лишен возможности вернуть себе незаконно списанные средства», подтверждают материалы суда. С самого банка «Санкт-Петербург» по аналогичному решению суда было взыскано почти 900 млн рублей: суд признал недействительной сделку по погашению кредита еще в июне 2008 года — «за пять лет до подачи иска конкурсным управляющим в декабре 2013 года», указывает Савельев.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Схема рабочая и преступная.
Сажать можно смело управляющего и первый и второй составы суда.
Объективная сторона преступления налицо и доказана, но где посадки?
Это просто пример коррупции.
Видимо управляющие тесно связаны властными крышующими структурами.
2

El Hero
30.04.2014 10:13
Тут суть в том, что законодательство надо менять, оно позволяет творить беспредел. Закон о банкротстве общий и банковский, там конкурсный управляющий наделен вообще неконституционными правами и может творить что угодно, что при банкротстве банка, что при санации.
0

Znaika
30.04.2014 10:38
что при банкротстве банка, что при санации.
Алекс

Тут речь не о банкротстве банка, а о банкротстве факторинговой компании. И конкурсный управляющий здесь совсем не тот же самый, что при банкротстве банка. Журналисту, пишущему такие серьезные вещи на таком специализированном портале, следовало бы уточнять кого и что он имеет в виду. Иначе он вводит в заблуждение здешнюю аудиторию, и так заведенную темой потери денег при лишении банков лицензий.
0

demin79
30.04.2014 11:21
>>С самого банка «Санкт-Петербург» по аналогичному решению суда было взыскано почти 900 млн рублей: суд признал недействительной сделку по погашению кредита еще в июне 2008 года — «за пять лет до подачи иска конкурсным управляющим в декабре 2013 года», указывает Савельев.

Тут непонятно, что написано. Если суд еще в 2008 признал возврат кредита недействительным, почему ж только через 5 лет конкурсный управляющий иск подал? Должно быть наоборот же.. сначала иск конк.управляющего > суд > решение.
0

grin74
30.04.2014 12:20

>>С самого банка «Санкт-Петербург» по аналогичному решению суда было взыскано почти 900 млн рублей: суд признал недействительной сделку по погашению кредита еще в июне 2008 года — «за пять лет до подачи иска конкурсным управляющим в декабре 2013 года», указывает Савельев.

Тут непонятно, что написано.Если суд еще в 2008 признал возврат кредита недействительным, почему ж только через 5 лет конкурсный управляющий иск подал? Должно быть наоборот же.. сначала иск конк.управляющего > суд > решение.

Demin79


речь не о иске 2008 года, а о сделке 2008 года, в статье написано, читайте внимательнее. Иск подается сейчас, а сделка оспаривается 2008 года.
"за пять лет до подачи иска конкурсным управляющим в декабре 2013 года"
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты